В Японии опровергли сообщение об отказе претензий на Курилы

23 сентября 2016 / просмотров – 512
Россия и мир

Ранее в японской газете «Иомиури» появилась информация о том, что Токио готов заключить мирный договор с Россией, получив только два острова Курильской гряды. Однако в МИД страны заявили, что японской правительство будет упорно настаивать на решении вопроса о принадлежности всех спорных территорий.

Напомним: Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы: острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
Отметим также, что в мае японские СМИ сообщали, что Москве предложен новый подход в отношении территориального вопроса. В частности, отмечалось, что Страна восходящего солнца готова принять активное участие в проектах инфраструктурного развития Дальнего Востока. При этом сотрудничество должно основываться на прогрессе в решении «курильской проблемы». В сентябре в преддверие встречи с японским премьером на полях Восточного экономического форума Владимир Путин подчеркнул в интервью агентству Блумберг, что Россия «не торгует территориями». Вместе с тем, президент РФ отметил: «Нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией, как и с Китаем, то мы можем найти какие-то компромиссы». По словам российского лидера, речь идет о поиске решения, при котором не одна из сторон не будет чувствоваться себя ни побежденной, ни проигравшей.
Чтение в тему:
Песков: решение курильского вопроса требует «длительных экспертных усилий»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели