В Воронежской областной Думе приняты законы о социальной поддержке

24 октября 2017 / просмотров – 215
Официально

На первом заседании осенней сессии Воронежской областной думы был принят целый блок законов, касающихся социальной поддержки отдельных категорий граждан.


Так, депутаты привели законодательство Воронежской области в соответствие федеральному в сфере социальной защиты инвалидов. Принятым проектом предлагается установить фиксированный размер компенсации родителям, осуществляющим воспитание и обучение ребенка-инвалида на дому самостоятельно, на уровне установленного в текущем году размера МРОТ – 7800 рублей.

Также депутаты одобрили проект, снижающий избыточное правовое регулирование по учету многодетных семей. Таким образом, из закона о социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области были исключены неактуальные нормы.

Кроме того, было усовершенствовано законодательство в части распоряжения средствами регионального материнского капитала: уточняется механизм направления таких средств на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Вместе с тем, на заседании был рассмотрен законопроект, направленный на содействие социально ориентированным некоммерческих организациям. Принятыми нормами предусмотрено, что имущественная поддержка таких НКО предоставляется на срок не менее двух лет. Речь идет о передаче во владение или пользование некоммерческим организациям государственного областного имущества. Кроме этого, расширен перечень возможных мер информационной поддержки и содействия в области подготовки дополнительного профессионального образования работников таких организаций.

На сегодняшний день законодательная поддержка социально незащищенных категорий граждан, а также организаций, ориентированных на общественную деятельность, достаточно активно ведется как на региональном, так и на федеральном уровнях. Так, в частности, в конце сентября депутаты Государственной Думы одобрили законопроект, расширяющий список социальных выплат, освобожденных от НДФЛ. В случае принятия документа все единовременные выплаты, перечисленные гражданину без привязки к госпрограммам, будут освобождены от НДФЛ.

Ранее в окончательном, третьем чтении Госдумой был принят закон, направленный на осуществление госконтроля за обеспечением доступности социальных объектов и услуг для людей с инвалидностью. Согласно закону, на уполномоченные органы исполнительной власти федерального и регионального уровней возлагаются функции по надзору за соблюдением законодательства о социальной защите людей с ограниченными возможностями здоровья.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели