В Воронежской области завершается апробация новой методики по установлению инвалидности детям

25 октября 2017 / просмотров – 244
Официальный Воронеж

На сегодняшний день проверка усовершенствованных методов по установлению инвалидности детям проходит в двух российских субъектах: Воронежской и Смоленской областях. Об этом рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин по итогам совещания с представителями органов власти регионов ЦФО.

До недавнего времени по стране выявлялось значительное количество случаев, когда ребенку с тяжелыми заболеваниями (которые не ограничивают жизнедеятельность человека, но требуют тщательного медицинского контроля – прим. ред.) медико-социальная экспертиза по той или иной причине отказывала в присвоении или подтверждении инвалидности. Соответственно, родители теряли полагающиеся им льготы и детские пособия, в том числе право на бесплатные медикаменты.

Для решения проблемы с 2015 года начали вводить новые, более точные критерии присвоения инвалидности детям, которые должны были исключить случаи необоснованного отказа. Как отметил глава Министерства труда и социальной защиты России, в прошлом году эксперты проанализировали все принятые решения по этому поводу.
«Там, где были какие-то вопросы, решения пересматривались. Сейчас у нас практически нет обращений о правильности установления инвалидности», – подчеркнул Максим Топилин.

Глава ведомства также добавил, новая методика, которая сейчас проходит апробацию, уточняет подходы к установлению инвалидности. Она максимально точно учитывает особенности детского организма и возможные изменения в его состоянии. По словам министра, уже в следующем году этот метод будет испытан с участием общественных организаций и родительского сообщества по всей стране.

Справка «ГЧ»

Вопрос поддержки детей с особенностями здоровья, их полноценная интеграция в общество является неоспоримым приоритетом в социальной политике государства. В частности, в нашей стране принимаются меры по повышению доступности образования для детей с ОВЗ. Инклюзия получает все большее развитие. Например, в этом году 11 тысяч обычных школ приняли детей с особыми образовательными потребностями. Для этого в учебных учреждениях реализуются специальные адаптивные программы и создаются соответствующие комфортные условия. Отметим, формирование доступной среды в школах и детских садах проходит в рамках одноименной госпрограммы. Предполагается, что за все время ее действия (с 2011 до 2020 года) из федерального бюджета будет выделено 424,5 миллиарда рублей. Так, проектом бюджета на предстоящую трехлетку на 2018 год на создание безбарьерной среды заложено 49,5 миллиарда рублей с увеличением к 2020 до 49,8 миллиарда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели