Тропой сильнейших. Под Воронежем сразились военные полицейские
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Тропой сильнейших. Под Воронежем сразились военные полицейские

28 апреля 2018 / просмотров – 2510
Федеральные новости

В окружном этапе конкурса «Страж порядка-2018», который входит в программу Армейских игр, приняли участие представители подразделений всех военных комендатур ЗВО. Многие из них прошли «горячие точки», в том числе спецоперацию в Сирии. Победители соревнований будут защищать честь округа на всеармейском уровне.

В условиях, максимально приближенных к боевым
Задания для конкурсантов включали выполнение норматива по радиационной, химической и биологической защите, преодоление задымленного участка, контрольные стрельбы из штатного стрелкового оружия, упражнения по метанию гранаты. Также оценивались уровень физической подготовки и умение оказать первую медицинскую помощь раненым. Автоинспекторы демонстрировали мастерство вождения патрульным автомобилем и навыки ремонта техники.

Кроме того, в рамках соревнований прошла командная гонка. В ходе этого испытания участники «штурмовали» трассу с элементами препятствий «Тропы разведчика». Под швальным «огнем», в условиях задымления и применения шумовых гранат они преодолевали окопы, рвы, преграды из колючей проволоки, барьеры из бревен…
Умение мгновенно ориентироваться в непредсказуемой экстремальной обстановке необходимо в нелегкой службе военных полицейских. Ведь им приходится и задерживать опасных злоумышленников, и выполнять спецзадачи в боевых условиях.
В числе лидеров округа
Функционал военной полиции обширен и связан с высокой ответственностью. Она обеспечивает законность, правопорядок и соблюдение дисциплины в Вооруженных Силах. В сфере ее компетенции – противодействие преступности, безопасность дорожного движения в ходе передвижения войск, сопровождение транспортных средств, охрана особо важных военных объектов.
Воронежская военная комендатура занимает ведущие позиции в Западном военном округе. Как рассказал «ГЧ» ее глава подполковник Геннадий Кузема, с 2013 года она стабильно входит в тройку лидеров ЗВО. Это результат системной работы по своевременному выявлению и предупреждению правонарушений, укреплению воинской дисциплины в гарнизоне.
Чтобы попасть в военную полицию нужно пройти серьезный отбор. Кстати, служат здесь только по контракту и, по словам Геннадия Анатольевича, претендентов много, хотя служба напряженная и нередко сопряжена с риском. Важную роль в востребованности структуры у потенциальных кандидатов играет политика государства, направленная на повышение престижа и социальной защищенности военной полиции. В частности, предусмотрена специальная надбавка к денежному довольствию.
Эффективная площадка для обмена опытом
Воронежскую область выбрали для проведения соревнований военных полицейских не случайно. В столице Черноземья дислоцируется Военно-воздушная академия, обладающая крепкой учебно-материальной базой. Под Воронежем находится полигон 20-й армии, где проходят крупные учения. Имеющаяся инфраструктура позволяет проводить масштабные военные состязания на высоком уровне.
Торжественное открытие окружного этапа состоялось на базе ВУНЦ ВВС «ВВА». В церемонии приняли участие представители депутата Государственной Думы Сергея Чижова, который тесно взаимодействует с силовыми структурами. В своем обращении к участникам соревнований он отметил, что такие конкурсы являются эффективной площадкой для обмена опытом и способствуют дальнейшему совершенствованию мастерства, от которого зависит результативность службы.
Парламентарий также подчеркнул, что продолжается работа по укреплению военной полиции. Ее подразделения в соответствии с Гособоронзаказом оснащаются современными образцами вооружения, техники и экипировки. Кроме того, совершенствуется нормативно-правовая база. В частности, внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые наделили начальников органов военной полиции полномочиями по проведению дознания. Нововведение направлено на укрепление правопорядка в армии.

 

Победители соревнований в индивидуальном зачете награждены ценными призами от Центра Галереи Чижова: аудиосистемой, автомобильным видеорегистратором и GPS-навигатором за первое, второе и третье место соответственно.
Сильнейший из тройки лидеров – старший инспектор взвода военной полиции Гусевского гарнизона Калининградской области Роман Мануковский служит семь лет. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и отличный стрелок, сержант Мануковский обладает высокой физической и огневой подготовкой, что подтвердил конкурс. По словам Романа, состязания стали серьезной проверкой на прочность. Одним из самых напряженных моментов было выполнение задания по РХБЗ, когда конкурсанты преодолевали препятствия в противогазе и костюме химзащиты.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели