В Воронежской области разводят… форель!
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

В Воронежской области разводят… форель!

15 мая 2018 / просмотров – 1042
Экономика

Среди традиционных видов животноводства в нашем регионе имеют место и нетривиальные методы хозяйствования. Одним из таких является рыбоводческое направление. Представители Новоусманского района, к примеру, вместо привычных для нашей местности карпов, карасей и леща занялись разведением лососевых.

Форель в хозяйстве «Роса» появилась в 2014 году. Чтобы наладить производство аграрии изучили опыт как иностранных специалистов, так и российских, в частности сочинского племенного хозяйства «Адлер».

Для прихотливых обитателей водоемов были созданы условия, сходные с природными. Рыбу выращивают в проточной воде, где она находится в постоянном движении. В лагунах поддерживают специальную температуру.

Через полгода разведения форели хозяйство вышло на первые продажи. Затем в качестве экспериментального метода было внедрено садковое содержание, позволившее достичь больших привесов.

«Роса» – первое форелевое хозяйство Воронежской области. В 2015 году оно получило сертификат соответствия Международным стандартам качества ISO 9001:2008 в отношении выращивания и реализации рыбы.

«Менее чем за четыре года «Росе» удалось наладить полный цикл производства: от приобретения икры до реализации товарной рыбы. В инкубаторном отделении хозяйства выращивают мальков. Причем, икринки закупаются особые – все эмбрионы самки, – пояснили «ГЧ» в департаменте аграрной политики Воронежской области. – Хозяйство производит около 30 тонн рыбы в год и поставляет форель не только в наш регион, но и во Владимирскую, Липецкую, Московскую, Саратовскую и Тамбовскую области».

В перспективе – довести объемы до 50 тонн, оказывать услуги по инкубированию, освоить новые рынки сбыта. Также планируется запуск производства охлажденной и копченой форели.

Напомним, что в начале апреля депутаты Государственной Думы РФ дополнили закон о господдержке сельского хозяйства положениями о товарном рыбоводстве. В них прописаны механизмы финансовой помощи производителям, страхования сельскохозяйственных рисков и выплаты компенсаций в случае утраты объектов аквакультуры.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели