В Воронежской области пройдут масштабные испытания биотехнологических препаратов для сельского хозяйства

28 сентября 2017 / просмотров – 333
Экономика

Соответствующую «дорожную карту» на днях подписали региональный департамент аграрной политики и инжиниринговый центр «Промбиотех».

В соответствии с документом, в 2017-2018 годах на территории нашего края будет проведен комплекс мероприятий по испытанию инновационных биопрепаратов. Они разработаны российскими научными центрами и могут стать полноценной заменой импортных аналогов.

«Воронежская область – один из самых значимых регионов России с точки зрения АПК, – уверен координатор проекта инжинирингового центра «Промбиотех» Владимир Авдеенко. – Здесь расположены передовые животноводческие и растениеводческие хозяйства, сконцентрирован мощный кадровый и научно-технический потенциал. Участие в промышленных испытаниях позволит воронежским предприятиям внедрить передовые разработки наших ученых, улучшить качество продукции, повысить рентабельность».

Инжиниринговый центр «Промбиотех» был создан в 2015 году при поддержке Минобрнауки и Минпромторга в рамках реализации госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

К реализации программы будут привлечены не только ведущие научные учреждения нашего региона, но и студенты профильных вузов. Ожидаемый совокупный эффект от внедрения передовых технологий составит порядка 14 миллиардов рублей.

«Испытания биопрепаратов – это долгосрочный механизм внедрения инноваций в практику АПК, в том числе в нашем регионе, – считает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Он позволит создать конкурентный на международном рынке сегмент органической продукции с высокой добавленной стоимостью и значительным экспортным потенциалом».

К слову, местные предприятия проявляли интерес к подобным экспериментам еще до подписания дорожной карты. Так, один из крупнейших производителей яиц, птицефабрика «Ряба» изучает влияние пробиотической добавки на продуктивность бройлеров. А компания «Юдановские просторы» проводит испытания пробиотика на свиньях, на очереди – опыты на КРС.

Справка «ГЧ»

«Дорожная карта» предусматривает три цикла испытаний.

 

В ходе первого будет изучено влияние пробиотических кормовых добавок на основе спорообразующих бактерий рода Bacillus на крупный рогатый скот и птицу. Их использование позволит увеличить надои на 10-15%, а привес молодняка – на 12%. Прирост массы птицы и свиней увеличился бы на 5-6%.

 

Во втором цикле планируется провести опыты на биоконсерванте для заготовки силоса и сенажа. Помимо этого состоятся испытания продуктов компаний «ЕвроХим» и «Промбиотех». Проект по созданию биокомбинированных препаратов уже получил статус резидента инновационного центра «Сколково».

 

Третий цикл начнется в 2018 году. Он включает испытания биопрепаратов для растениеводства.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели