В Воронежской области появится чешский завод

24 мая 2016 / просмотров – 841
Официально

Воронежская область продолжает сотрудничество с Чешской Республикой, в рамках которого в индустриальном парке «Бобровский» начнется строительство современного машиностроительного завода. На территории, где он будет возведен, состоялась торжественная церемония закладки первого камня здания. В ней приняли участие глава региона Алексей Гордеев, а также прибывшие в нашу область Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации Владимир Ремек и генеральный директор – председатель совета директоров АО «Агрострой Пелхржимов» Лубомир Стокласек.

Проект высокой значимости
Инвестиционный проект – завод по производству изделий машиностроения, лакировке и сборке сельскохозяйственной техники и коммерческих транспортных средств АО «Агрострой Пелхржимов» – включен в программу социально-экономического развития региона. Он будет реализован в три этапа – с 2016 по 2022 годы. Общий объем финансирования составит около 4,4 миллиарда рублей. После завершения строительства в Бобровском районе появится современный производственный комплекс, оснащенный высококвалифицированной роботизированной техникой.

«Проект находится в списке значимых на уровне министерств промышленности Чехии и России. Такая поддержка и внимание обеспечат его безусловную реализацию, – отметил во время торжественной церемонии Алексей Гордеев. – Это не просто завод, производящий различные узлы и агрегаты для машиностроения – это предприятие XXI века с высоким технологическим уровнем – подобно тому, которое мы видели в Чехии. Строительство такого объекта у нас – это прорыв не только в промышленности нашей области, но и всей России».

По словам губернатора, важно, что подход, который реализует генеральный директор компании – комплексный, социально ответственный, ведь здесь, в Бобровском районе, будут готовить высококвалифицированные кадры для будущего производства. Специально для этого в Хреновском лесном колледже имени Морозова открыта новая специальность – «технология машиностроения».

Лубомир Стокласек, в свою очередь, отметил, что условия для реализации проекта в Воронежской области – идеальные, и все же самое главное – человеческий фактор: после обучения молодые люди будут трудоустроены.

Новое градообразующее предприятие
После того как с символического камня была снята ткань, официальная делегация приняла участие в совещании, которое состоялось в администрации Бобровского района. Главной темой стали перспективы реализации данного проекта в индустриальном парке.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской республики в Российской Федерации Владимир Ремек не сомневается: как только предприятие заработает на полную мощность, Бобровский район получит в России такую же известность, как «Агрострой Пелхржимов» в Чехии.

Стоит отметить, что компания является успешным производителем сельскохозяйственных машин и оборудования в своей стране, крупнейшим кооператором в Центральной Европе в области машиностроения. Благодаря непрерывным исследованиям, современным разработкам и технологиям, минимальная стоимость которых – от 100 до 150 тысяч евро, она удерживает лидирующие позиции на мировом рынке, поставляя свою продукцию почти 40 предприятиям в Европе, США, Бразилии и странах СНГ.

«Мы долго искали территорию, на которой хотели бы построить новый завод. Решение принималось 4 года, и в итоге, изучив опыт работы наших партнеров – Volvo, Scania – в вашем регионе, сделали ставку на Воронежскую область, – рассказывает господин Стокласек. – Для нас было важным, что здесь есть и квалифицированные специалисты, и площадка для подготовки молодых кадров. Первая группа студентов-отличников уже побывала на нашем производстве в Чехии. Надеюсь, что в следующем году на стажировку отправятся уже 50 воронежцев. Особо подчеркну: те специалисты, которые проходят обучение в нашей компании, получают лицензию: она дает право трудоустроиться в любой точке земного шара – это значит, что у такого специалиста работа будет всегда».

Говоря о перспективах реализации проекта, губернатор Алексей Гордеев отметил, что он послужит не только укреплению взаимовыгодного сотрудничества, но и развитию торгово-экономических отношений Чехии и Воронежской области.

«Новый завод, где первоначально будет создано 350 рабочих мест и в дальнейшем производство расширится до 500, станет новым градообразующим предприятием Боброва как районного центра. При этом здесь появится промышленный кластер, где будут готовить высококлассных специалистов и будет использовать европейский опыт. Таким образом, мы задаем району не только промышленный, но и интеллектуальный уровень», – резюмировал глава региона.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели