В Воронежской области палаточный оборонно-спортивный лагерь принял новую смену

4 августа 2016 / просмотров – 761
Образование

Вот уже на протяжении 20 лет в хуторе Ключи ежегодно открывается детский оборонно-спортивный лагерь «Перевал». В течение 5 дней учащиеся со всех 9 школ Репьевского района живут буквально в военно-полевых условиях – спят в палатках, маршируют, стреляют из пневматического оружия и занимаются физической подготовкой. И все это по собственному желанию!

Идем на рекорд!


Лагерь «Перевал», расположенный у подножия живописного холма, состоит из палаточного городка, столовой под шатром, импровизированной сцены, учебного класса и спортивной площадки, также на территории установлен бассейн. По словам заместителя руководителя отдела по образованию администрации Репьевского района Оксаны Воскобойниковой, столь развитая инфраструктура позволяет создать для ребят все условия для полноценного отдыха. Единственная проблема, с которой столкнулись организаторы при открытии смены – нехватка палаток и спальных мешков. Впрочем, с этой трудностью удалось справиться. «Мы хотим выразить огромную благодарность Центру Галереи Чижова, который подарил нам весь необходимый инвентарь, – говорит Оксана Воскобойникова. – Благодаря такой поддержке мы смогли единовременно разместить рекордное количество детей – более 100. Отмечу, что желающих было намного больше, однако в связи с оборонно-спортивным профилем лагеря, сюда допускаются только ребята с 1 и 2 группами здоровья».


Каникулы с пользой


Ежедневно юных гостей лагеря ожидает новая насыщенная программа. «Наше расписание построено так, что утро отведено военному делу или туризму: ребят знакомят с устройством оружия, они учатся стрелять, исследовать местность, – объясняет Оксана Воскобойникова. – В послеобеденное же время представители самых разнообразных профессий проводят для детей тематические семинары. Например, сотрудники Госпожнадзора знакомят ребят с правилами пожарной безопасности, представители ГИБДД обучают азам Правил дорожного движения, специалисты районной больницы – объясняют, как действовать в той или иной ситуации до приезда медиков. Кроме того, для воспитанников предусмотрен и широкий выбор творческих занятий. Уверена, что такой комплексный подход делает отдых детей максимально продуктивным!»


В разных форматах


Поскольку в Репьевском районе нет стационарных лагерей, администрация активно развивает другие виды детского летнего отдыха. Так, например, вторая смена «Перевала» в этом году будет посвящена туристско-краеведческому направлению. В качестве экспертов будут привлекаться музейные работники, местные коллекционеры и художники, которые подробно познакомят ребят с духовным наследием воронежской земли.
«Кроме того, на территории района действуют 9 дневных пришкольных лагерей, – отмечает Оксана Воскобойникова. – Также впервые в этом году мы начали проводить туристические многодневные походы по родному краю. Помимо этого по линии социальной защиты детям, которые находятся в сложной жизненной ситуации, выделяют бесплатные путевки в лагеря Воронежской области и на юг страны. В целом, различными формами летнего отдыха в нашем районе охвачено около 70 % детей». 

Справка «ГЧ»

Согласно действующему законодательству, обеспечение функционирования детских лагерей находится в зоне ответственности регионов и муниципалитетов. Однако поддержку в организации летнего отдыха продолжает оказывать и федеральный центр. Так, в 2015 году за счет бюджетов всех уровней на эти цели был направлен почти 41 миллиард рублей. В текущем году, вопреки непростой экономической ситуации, удалось увеличить финансирование данного направления еще на 15 %, в том числе на 4,6 миллиарда вырос объем федеральных средств.

С места событий

Андрей Канищев из села Репьевка приехал в лагерь «Перевал» уже во второй раз. По словам школьника, в прошлом году он получил здесь мощный заряд позитивных эмоций. «Больше всего мне нравится заниматься ориентированием на местности, – рассказывает Андрей. – Например, когда в рамках игры нашему отряду необходимо с помощью карты найти человека, спрятанного в радиусе 2-3 километров. Кроме того, мы занимаемся сборкой и разборкой оружия, стреляем из пневматического ружья и маршируем. Это и весело, и интересно!»

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели