В Воронежской области открылась новая птицефабрика

14 декабря 2017 / просмотров – 271
Экономика

Решение о строительстве объекта было принято год назад. Общая стоимость проекта – 1 миллиард рублей. Когда предприятие выйдет на полную мощность, здесь будут содержаться примерно 1,5 миллиона кур-несушек, которые ежегодно будут производить более 400 миллионов яиц.

Новая птицефабрика расположена в селе Третьяки Борисоглебского района. В рамках первой очереди были построены комбикормовый завод, два корпуса доращивания цыплят и четыре производственных корпуса. Отдельно находится цех сортировки, упаковки и хранения яиц. Возведено здание санпропускника с ветеринарной лабораторией. Организована система электро-, газо- и водоснабжения. Проложена дорога.

При реализации второй части проекта в 2018 году будут построены четыре корпуса на 500 тысяч голов. В 2019-м – еще два на 250 тысяч голов.

«13 декабря мы запустили цех сортировки яиц. 19 недель назад птицы перешли в промышленное стадо, начался «разнос», т.е. появились первые яйца. На сегодняшний день продуктивность составляет 6%. В январе она дойдет до 50%, – объясняет технический директор птицефабрики Андрей Плотников. – Мы планируем выйти на 96% продуктивности. Птица будет держать ее определенный период. Куры-несушки находятся  в промышленном стаде полтора года, после чего переходят в убойный цех».

Одна курица в среднем производит 5 яиц в неделю. До конца года на фабрике планируют получить порядка 1,5 миллиона яиц.

3 января на фабрике планируется пополнение: около 250 тысяч цыплят со свердловского племенного репродуктора. Порядка 100 дней они проведут в корпусах доращивания, а затем «переселятся» в производственные помещения.

Также в начале 2018 года компания собирается выйти на рынок, начав работу с торговыми сетями. Яйца, произведенные в Борисоглебске, будут реализовываться на территории Воронежской области.

«Основные направления развития птицеводства определяет концепция, рассчитанная на 2013-2020 годы. В ее рамках реконструируются и модернизируются имеющиеся предприятия, строятся новые объекты, совершенствуется племенная база. Формируя федеральный бюджет на ближайшую трехлетку, мы заложили необходимые средства, чтобы работа в данном направлении была продолжена, – комментирует депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Кооперация птицеводческих предприятий с личными подсобными и фермерскими хозяйствами способствует увеличению объемов производства, снижению затрат и повышению качества продукции. Уверен, что с учетом господдержки, мы сможем полностью обеспечить внутренний спрос на яйца и мясо птицы, осуществив полное импортозамещение».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели