В Воронежской области определились с поддержкой технопарков и промышленных кластеров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области определились с поддержкой технопарков и промышленных кластеров

27 сентября 2018 / просмотров – 1009
Официально

Воронежская областная Дума расширила полномочия Департамента промышленности в целях поддержки технопарков за счет имущества и средств областного бюджета.

Вслед за изменениями в федеральном законодательстве о промышленной политике, соавтором которых был депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, областная Дума приняла соответствующий региональный законопроект. Департамент промышленности, согласно документу, наделяется полномочиями по установлению дополнительных требований к промышленным технопаркам, промышленным кластерам и их управляющим компаниям в целях получения ими мер поддержки.
Федеральный закон определил, что промышленный технопарк – это совокупность объектов инфраструктуры, обслуживаемых одной управляющей компанией и предназначенных для промышленного производства, научно-технических и инновационных исследований и разработок. К таким объектам относятся производственные цеха, лабораторные комплексы, бизнес-инкубаторы и социальная инфраструктура. Кроме того, управляющая компания оказывает резидентами финансовые, бухгалтерские, юридические, рекламные, кадровые и другие услуги.
«Закон, определивший, что такое «промышленные технопарки» и уточнивший механизмы их государственной поддержки, над которым мы работали в весеннюю сессию, – это важный шаг к выполнению «майского» указа Президента по увеличению числа высокопроизводительных рабочих мест до 25 миллионов и росту доли малого и среднего бизнеса в экономике России. В настоящий момент промышленные технопарки действуют в 25 регионах страны и предоставляют более 1500 рабочих мест. В среднем в них зарегистрировано по 30-50 резидентов, из которых более 95 % – это субъекты малого и среднего предпринимательства. В Воронежской области – это, например, технопарки «Содружество» и «Космос-нефть-газ», в которых располагаются более 80 малых предприятий», – отметил Сергей Чижов.
Предпринимателям изменения, внесенные в федеральное, а теперь и региональное законодательство, дают дополнительную возможность арендовать помещения по льготным тарифам, получать налоговые преференции, юридическую поддержку и помощь в поиске клиентов. А населению – новые рабочие места, повышение размера зарплат и развитие социальной инфраструктуры.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели