В Воронежской области обновят Красную книгу

27 июня 2017 / просмотров – 356
Официально

Региональный департамент природных ресурсов и экологии объявил конкурс на право заключения госконтракта для обновления Красной книги Воронежской области.

Из областного бюджета на эти цели будет направлено порядка 4,8 миллиона рублей, сообщает De Facto. До 1 ноября исполнитель должен будет провести анализ и обновить информацию о редких животных, растениях, грибах и лишайниках. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 14 июля, подведение итогов пройдет в этот же день.

Научные сотрудники отправятся в районы Воронежской области и подготовят отчет о месте обитания краснокнижных представителей флоры и фауны, а также составят перечень новых для внесения в Красную книгу видов.

Напомним, Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в этой сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Год экологии подразумевает реализацию цикла мероприятий. В их проведении будут задействованы все уровни власти: федеральный, региональный и муниципальный. Участие в обозначенных событиях примут широкие слои населения: школьники, сотрудники природоохранных объектов, волонтеры, активные граждане.

Депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов отметил, что на федеральном уровне уделяется особое внимание проблемам экологии. В своем комментарии парламентарий напомнил, что в России в ближайшее время будет создан реестр объектов накопленного вреда экологии. По его словам, эта мера станет частью комплекса работ по исполнению федерального закона, направленного на ликвидацию соответствующих объектов, – он был принят в 2016 году. Программа мероприятий будет осуществляться в рамках проекта «Чистая страна».

Кроме того, депутат отметил, что в 2017 году в первом чтении уже приняты два законопроекта о защитных лесах и особо защитных участках, об усилении контроля Рослесхоза за реализацией регионами переданных полномочий в области лесных отношений. Также в правительство РФ внесен законопроект, предусматривающий создание так называемых «компенсационных» лесов». Сергей Викторович уточнил, что документ возлагает на лесопользователей ответственность по восстановлению вырубленных деревьев.

«Проблема уничтожения лесов коснулась и нашего региона. Так, переведение земель вокруг областного центра (районы сел Подгорное, Новоподклетное, Ямное, Медовка, Малышево) из категории сельскохозяйственных в категорию земель для индивидуального жилищного строительства спровоцировало уничтожение десятков зеленых насаждений, что вызвало серьезное недовольство местных жителей и отрицательно повлияло на экологическую обстановку. Принятие законопроекта о «компенсационных» лесах позволило бы эффективно решить эту проблему», – сказал парламентарий.

Сергей Викторович напомнил, что в этом году заповедная система России отмечает свое 100-летие. Он также отметил, что благодаря поддержке государства постоянно растет численность государственных природных заповедников, национальных парков, федеральных заказников.

Воронежская область славится двумя крупными природоохранными территориями – Биосферным и Хоперским заповедниками. В первом обитают 60 видов млекопитающих, 217 видов птиц, 39 видов рыб, 9 видов земноводных и 8 видов пресмыкающихся. В Красную книгу России занесены такие жители заповедника, как выхухоль, змееяд, орел-могильник, беркут, орлан-белохвост, бобер. Во втором зарегистрировано более 900 видов высших растений, 39% площади заповедника покрыта дубравами. Богата и водная растительность, насчитывающая 109 видов растений, в том числе реликтовые виды.

Стоит отметить, что первое издание Красной книги Воронежской области было выпущено в 2011 году. В нее занесены 382 вида животных и 373 вида растений, грибов и лишайников. Двухтомное издание готовили ученые ВГУ и специалисты Управления экологии и природопользованию.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели