В Воронежской области на дорогах появится больше инспекторов ДПС

29 декабря 2015 / просмотров – 974
Проиcшествия

Их количество увеличится почти в два раза и только на время новогодних и рождественских праздников. На автомагистралях появится 180 патрульных автомобилей и 400 сотрудников ГИБДД, которые будут обеспечивать безопасность не только детям, но и их родителям. Главная цель – не допустить трагедий.

Количество пьяных ДТП снижается
Все посты, которые будут выставлены, приблизят к местам, где праздники будут отмечать массово.

– Одна из проблем, которая становится особенно актуально в эти дни – управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, – говорит руководитель группы пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Татьяна Сушкова. – Проходят корпоративы, на которые жители города едут на своих машинах, выпивают в кафе, а потом снова садятся за руль, уверенные, что ничего не случится. Забывают: они подвергают опасности не только свою, но и жизнь других участников дорожного движения.

Между тем, Татьяна Ивановна приводит статистику, которая свидетельствует о том, что количество ДТП с участием нетрезвых водителей снижается.

– Это, в первую очередь, связано с ужесточением наказания – уголовной ответственностью, которая предусмотрена за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, – объясняет Сушкова. – За последние почти полгода сотрудники ГИБДД направили в органы дознания 808 материалов для принятия решения о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье. 305 водителей уже наказаны.

В ГИБДД уверены: неравнодушные люди могут помочь в решении этой проблемы. По статистке, опубликованной на сайте Госавтоинспекции, каждый второй житель страны готов провести профилактическую беседу с водителем, который собирается сесть за руль пьяным. Каждый четвертый – сообщить о таком факте. В Воронеже это можно сделать по телефону: 269-61-02 (круглосуточно).

На первом месте – безопасность малышей
В преддверии новогодних праздников ГИБДД рекомендует уделить особое внимание безопасности детей.

– Обязательно используйте при перевозке малышей специальные удерживающие устройства, которые защищают от 75 % травм, – говорит Татьяна Сушкова. – Ни в коем случае не оставляйте детей в автомобиле, даже если вы покинули его на несколько минут – например, вышли оплатить услуги ЖКХ.

Еще один вид транспорта, в котором несовершеннолетние могут получить травмы – общественный. Есть случаи, когда это происходит по вине водителей, иногда – родителей.

– Очень часто можно увидеть, как из маршрутки сначала выходит ребенок, а потом сама мама – это неправильно и недопустимо. Должно быть наоборот, – отмечает Татьяна Ивановна. – Мы считаем, что пример родителей всегда показателен для детей, не переходите вместе с ребенком дорогу на красный свет. В следующий раз он сделает также.

Еще одна рекомендацию: не забывайте о световозвращающих приспособлениях – в темноте ребенка можно разглядеть на расстоянии 300 метров, и это поможет предотвратить беду.

Справка «ГЧ»

С 1 июля 2015 года в силу вступил закон, по которому водители, повторно задержанные за рулем в состоянии алкогольного опьянения, являются фигурантами не административного дела – уголовного. В отношении них действуют более жесткие санкции и более серьезное наказание – солидный штраф от 200 до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на 2 года. Ужесточение мер – один из рычагов воздействия на нарушителей. К тому же эта мера поможет стабилизировать обстановку с аварийностью на дорогах.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели