В Воронежской области ЕГЭ сдадут более 11 тысяч выпускников

17 апреля 2017 / просмотров – 333
Образование

На днях в нашем регионе завершился досрочный этап сдачи Единого государственного экзамена. Его написали 730 человек, в основном – это уже взрослые выпускники прошлых лет, которые решили поступить в вуз. Об этом рассказал глава регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов на пресс-конференции в понедельник, 17 апреля.

Как отметил Олег Николаевич, на сегодняшний день обязательное выпускное сочинение, являющееся допуском к ЕГЭ, написали свыше 10 тысяч 11-классников. Между тем, в региональной информационной системе числится более 11 200 участников, которые написали заявление на сдачу экзаменов. Эта цифра сопоставима с показателями прошлого года.

Самым востребованным предметом, помимо обязательных математики и русского языка, уже много лет является обществознание. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению заинтересованности к предметам технического профиля. Так, если в 2016 году информатику сдавали 800 человек, то в этом ее выбрали уже тысяча выпускников.

Особое внимание уделяется созданию специальных условий для сдачи экзамена детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

«Для каждого выпускника прописаны индивидуальные условия и требования. В Едином государственном экзамене у нас будет принимать 75 человек, из них уже 65 получили соответствующее подтверждение государственной аттестационной комиссии. По оставшимся заявкам работа продолжается. Здесь важно не только создать обязательные условия для ребенка, но и проверить, чтобы он воспользовался своим правом на законных условиях», – подчеркнул глава ведомства.

Под специальными условиями подразумевается, например, увеличенный шрифт для слабовидящих детей, а также увеличение времени на решение заданий.

Что касается вопроса организации и проведения Единого государственного экзамена, то в этом году количество пунктов сдачи экзамена сохраняется на прежнем уровне: 64 пункта в школах и 2 – на дому для детей, которые в силу обстоятельств не могут участвовать в ЕГЭ наравне со всеми. Каждый из 64 пунктов оборудован видеонаблюдением и системой безопасности.

Кроме того, на сегодняшний день в 12 пунктах установлены специальные принтеры, печатающие контрольно-измерительные материалы (КИМы) в аудитории непосредственно перед началом испытания. Еще в 44 пунктах стоят сканеры, которые обрабатывают работы и направляют в информационный региональный центр обработки информации сразу по завершении экзамена.

«Эти технологии были апробированы в экспериментальном режиме в 2016 году. Они показали себя с хорошей стороны, – уточнил Олег Николаевич. – В этом году Воронежская область выиграла конкурс, который проводился Рособрнадзором. Из федерального бюджета будут выделены средства на дооснащение технологиями печати и сканирования всех пунктов. Они будут оборудованы в следующем году».

Подытоживая, руководитель департамента заметил, что эти нововведения делают процедуру проведения экзаменов более прозрачной, а результаты проверки – более объективными.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели