Легионеров в воронежских спортклубах предлагают заменить местными молодыми спортсменами

11 июля 2016 / просмотров – 594
Спорт

Спортивные команды региона на 90 % должны состоять из местных спортсменов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава Управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин

– Все свои силы мы направим на то, чтобы увеличить представительство воронежских спортсменов в командах, защищающих честь региона на национальной арене. В идеале доля воспитанников местных спортшкол должна составлять 80–90 % от всего состава профессионального клуба. Я понимаю, что тренеры того же «Факела» хотят получать уже подготовленных игроков и поэтому приобретают легионеров. Но не лучше ли, затратив чуть больше времени и сил, вырастить своих чемпионов? – об организации работы спортивных клубов высказался глава ведомства.

По словам Кадурина, созданию условий для привлечения в большего числа воспитанников воронежских школ в профессиональные клубы будет способствовать реализация губернаторского распоряжения о прекращении их финансирования из регионального бюджета. В соответствии с ним, уже с начала этого года команды могут привлекать исключительно спонсорскую поддержку. В этих условиях руководство клубов вынуждено более рационально подходить к планированию расходов. В конечном счете, реализация новой схемы финансирования должна привести к тому, что все чаще ставка будет делаться не на легионеров (их «аренда» предполагает значительные затраты), а на менее «звездных», но талантливых выпускников местных спортивных школ.

Стоит отметить, что некоторые болельщики, тренеры и игроки восприняли эту инициативу без оптимизма, считая, что региональные и районные команды не смогут привлечь спонсорскую помощь в достаточном объеме. Недавний уход из большого спорта лискинского «Локомотива» и слухи о сложном финансовом положении гандбольного клуба «Энергия», как будто, подтвердили эти опасения.

– Не стоит так сгущать краски. Во всех европейских странах профессиональные команды существуют исключительно за счет спонсорской поддержки. Подчеркну, что прекращая финансирование, мы не бросаем команды на произвол судьбы. Управление спорта помогает им составлять финансовые планы и искать партнеров. К тому же, мы за счет региона обеспечиваем клубы важным спортивным ресурсом: новых членов команд «выращивают» в школах как раз на бюджетные средства, – подчеркнул Владимир Кадурин.

Справедливости ради стоит отметить, что кузниц кадров достаточно: на сегодняшний день в области функционируют 74 спортивных учреждения. Два из них – центры по подготовке команд, остальные – спортшколы. Кроме того, как в областном центре, так и во всех муниципальных районах идет активная пропаганда спорта и здорового образа жизни, активно внедряются нормы ГТО. Как отметил Кадурин, по рекомендации Управления физкультуры и спорта, тем, кто успешно сдаст спортивный комплекс, вузы и работодатели, возможно, будут предоставлять некоторые преференции: приоритет при поступлении или дополнительные выходные дни.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Официальный сайт ФК "Факел"
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели