В Воронеже знаменитый виолончелист будет солировать в фортепианном концерте

4 мая 2017 / просмотров – 472
Культура

12 мая в 19:00 и 13 мая в 18:00 в филармонии прозвучат произведения Моцарта и Шостаковича. Дирижер – народный артист России Владимир Вербицкий. Солист – Александр Князев. Стоимость билетов – от 250 до 450 рублей.

Почему же виолончелист решил сесть за рояль?

«Я купил диск со всеми фортепианными концертами Моцарта в исполнении Даниэля Баренбойма. И чем больше их слушал, тем больше понимал, что влюбляюсь в эту музыку. Мне очень хотелось ее играть, – объясняет Александр. – Я обожаю Моцарта и считаю его одним из самых совершенных композиторов. Так случилось, что он не писал для виолончели-соло. Поэтому мне приходится искать к нему новые пути».

Князев уже освоил близкий к фортепиано инструмент – орган. Сейчас он публично выступает как виолончелист, органист и пианист. В Московской филармонии у него есть собственный абонемент – все органные концерты Баха.

Как виолончелист Александр не раз играл с Воронежским академическим симфоническим оркестром. А вот в качестве пианиста известный музыкант выступит с нашим коллективом впервые. В зале филармонии в его исполнении прозвучит Концерт для фортепиано с оркестром № 14 Вольфганга Амадея Моцарта. Во втором отделении программы оркестр под управлением Владимира Вербицкого исполнит Седьмую («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Шостаковича.

Почти целиком созданная в осажденном городе в первые месяцы Великой Отечественной войны, она стала боевым знаменем советского народа, олицетворением победы, символом духа и мужества. «Работая над симфонией, я думал о величии нашего народа, о его героизме, о лучших идеалах человечества, о нашей прекрасной природе, о гуманизме, о красоте», – писал композитор.

Справка «ГЧ»

Александр Князев – один из самых востребованных в мире виолончелистов. Дает около 100 концертов в год. Успешно выступает как органист и пианист. В качестве солиста сотрудничает с Королевским филармоническим оркестром и оркестром Би-би-си (Лондон), оркестрами Баварского радио и радио Бухареста, Национальным оркестром Франции, Госоркестром России имени Светланова и Большим симфоническим оркестром имени Чайковского.

 

Родился в столице в 1961 году. Окончил Московскую консерваторию по классу виолончели и Нижегородскую консерваторию по классу органа. Лауреат престижных конкурсов, проходивших в нашей стране, ЮАР и Италии. Заслуженный артист России. Солист Московской филармонии.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели