В Воронеже завершились Киселевские дни культуры и науки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже завершились Киселевские дни культуры и науки

29 марта 2018 / просмотров – 1929
Образование

В этом году масштабный исследовательский форум, ставший узнаваемым брендом нашего региона, прошел уже в 16-й раз. По традиции на три дня Воронежский учебно-воспитательный комплекс имени Киселева стал центром научной жизни области – сюда съехались порядка 800 блестящих умов и юных гениев, а ребята, которые не смогли присутствовать лично, участвовали в работе секций дистанционно – по видеосвязи.

Насыщенная фестивальная программа вместила в себя интеллектуальный марафон для учащихся начальных классов, конкурс изобразительного искусства, день партнерства и взаимодействия с высшими учебными заведениями и ведущими работодателями области, и, наконец, научно-исследовательскую конференцию «Киселевские чтения», на которой начинающие химики, физики и математики представили свои работы на суд экспертного жюри. К слову, проекты школьников оценивали не только педагоги ВУВК имени Киселева, но и профессоры, а также доценты воронежских вузов и представители крупнейших предприятий региона.

Как отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Лаврова, научно-практическая конференция такого масштаба это важный шаг на пути к становлению личности будущих ученых. Необычный подход к решению задач, любопытные идеи, которые могут найти отражение в успешном проекте, пытливый ум молодого исследователя – все это не только заинтересовывает экспертов и привлекает внимание к участникам «Киселевских чтений», но и становится отправной точкой для продолжения профессионального взаимодействия. Например, преподаватели вузов помогают ребятам вывести свои научные проекты на качественно новый уровень, в том числе предоставляют возможности для использования лабораторий и оборудования.

«Ребята, которые регулярно участвуют в нашем фестивале, начиная с 5 класса, уже к выпускному году имеют четкое представление о научной деятельности и требованиях вуза, знают, к чему необходимо готовиться, – рассказывает Татьяна Валериевна. – Поступая на 1 курс, они имеют определенные преимущества – хотя бы потому, что преподаватели, которые входят в жюри нашей конференции, их уже давно знают и ждут».

Проведение столь крупного научного события требует тщательной проработки организационных вопросов. Важно, чтобы каждый участник смог выступить со своим докладом, даже если он не сможет присутствовать на форуме. Для этого, в частности, вот уже три года работает секция дистанционной защиты проектов. В основном, в эту группу входят ребята с ограниченными возможностями здоровья. С помощью видеосвязи они представляют исследования каждый из своей школы. Однако сегодня в эту секцию вошли, в том числе школьники из Россошанского района, которые не смогли выехать в Воронеж в связи с плохими погодными условиями.

По словам директора лицея Валерия Столярова, организация Киселевских дней культуры и науки – это совместная задача администрации школы, управления образования, регионального департамента и ключевых партнеров фестиваля – воронежских университетов, общественных организаций и ведущих предприятий.

«В то же время большое содействие нам также оказывают представители области на федеральном уровне. Например, депутат Госдумы Сергей Чижов уже много лет поддерживает «Киселевские чтения», а также помогает в реализации других наших социальных и образовательных инициатив», – подчеркнул директор учебного учреждения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без шаблонов: о том, как выдержать конкуренцию в среднем образовании

Справка «ГЧ»

Конференция носит имя известного математика, автора школьных учебников – Андрея Киселева, судьба которого тесно связано с Воронежским краем. Сразу после окончания Петербургского университета, с 1875 по 1891 годы, Андрей Петрович работал учителем математики, механики и черчения в Воронежском реальном училище, а с 1901 года и вплоть до выхода на пенсию преподавал в Воронежском Михайловском кадетском корпусе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели