В Воронеже выступил квартет, переложивший на музыку сказки братьев Гримм

5 ноября 2017 / просмотров – 329
Культура

«Волшебный» диск германо-сербский коллектив выпустил несколько лет назад. А на фестивале «Джазовая провинция», который проходит при информационной поддержке «ГЧ», исполнил композицию, навеянную произведением о маленьком гноме. Именно эту сказку в детстве очень любил лидер группы Магнус Мэль (на фото).

Двое участников ансамбля уже знакомы воронежцам по фестивалю прошлого года. Это саксофонист Магнус Мэль и контрабасист Федор Рушкуч. Еще двое – пианист Фрэнк Эберле и барабанщик Мирэк Пышный – приехали в столицу Черноземья впервые.

«В Европе есть определенное количество музыкантов, которые играют джаз в узком смысле этого слова. Многие предпочитают европейский. Разница примерно такая же как между «роком» и «русским роком», – объясняет главный редактор журнала «Джаз.ру» Кирилл Мошков. – Magnus Mehl Quartet – это джаз. Да, это музыканты из Европы, но они любят классику. При этом играют исключительно оригинальные, авторские произведения, которые отражают их собственные взгляды. И это не попытка воспроизвести некий сформировавшийся канон, а желание сказать свое собственное слово в джазе».

Федор Рушкуч из Сербии восхищается Чарльзом Мингусом – величайшим контрабасистом в истории джаза.

Кстати, в следующий понедельник квартет Магнуса Мэля будет записываться на легендарной студии МPS, которая находится в маленьком городке на юге Германии. Там были созданы несколько сотен важнейших альбомов в истории европейского джаза. Работали американские музыканты, в частности, пианист Оскар Питерсон. На студии до сих пор стоит рояль, на котором он играл.

«Джаз – музыка подвижная. То, что коллектив год спустя приехал совсем в другом составе, не означает, что произошло нечто ужасное. Это нормально. Проекты очень быстро меняются. Когда одни и те же люди играют годами и десятилетиями – это как раз и есть исключение, – продолжает Кирилл Мошков. – В джазе самое главное – обмен идеями, индивидуальностями. Ради него музыканты все время меняют партнеров. Не потому что они ветрены, а потому, что хотят достичь чего-то нового, сказать слова, которые никто раньше не говорил. Что в общем-то довольно сложно, так как в этом году джазу в грамзаписи исполнилось 100 лет – первая пластинка вышла в 1917-м! А ведь джаз развивался и до этого…»

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели