В Воронеже в молочной продукции обнаружена кишечная палочка

29 мая 2013 / просмотров – 18150
Дело вкуса
Более половины образцов не соответствуют нормам по микробиологическим и физикохимическим показателям. Таковы результаты независимой потребительской экспертизы молочной продукции, проведенной в испытательной лаборатории Торгово-промышленной палаты Воронежской области совместно с департаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Все в порядке

В магазинах были предварительно закуплены 19 образцов молочной продукции – творог, сметана и молокосодержащий продукт сметанный с растительным жиром. Для независимой потребительской экспертизы отобрали продукцию отечественного производства, произведенные на 15 российских предприятиях.

По результатам исследований в лаборатории ТПП ВО было установлено, что только у 9 из 19 образцов все исследованные показатели соответствовали требованиям нормативных документов. Это творог «Летний день» (ОАО «Компания Юнимилк», Москва), «Густияр» (ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская область, Алексеевка), «Авида» (ЗАО «Молочный комбинат «Авида», Белгородская область, Старый Оскол), сметана ООО «РостАгроКомплекс» (Московская область), «Летний день» (ОАО «Компания Юнимилк», Москва), «Рузская» (ОАО «Рузское молоко», Московская область, Руза), «Каждый день» (Филиал «Молочный комбинат «Суздальский» Владимирская область, Суздаль), «Авида» (ЗАО «Молочный комбинат «Авида», Белгородская область, Старый Оскол), «Богдаша» (ООО Компания «Сырный дом», Воронеж).

 

Сомнительное качество

Другие же образцы, наоборот, показали себя с худшей стороны. Так, творог ОАО «Рузское молоко» не соответствует требованиям по массовой доле жира. Физико-химические показатели творога ОАО «Думиничский молзавод», ООО «ЧаплыгинМолоко» не соответствует требованиям по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот: это говорит о фальсификации жирами немолочного происхождения. Эти же предприятия оказались аутсайдерами и по микробиологическим показателям: превышены значения показателей дрожжей и плесени, в продукции обнаружены колиформы.

Не лучше дело обстоит и со сметаной. Проверку микробиологических показателей не выдержал каждый третий представленный образец – 4 из 12 отобранных. «Отличились» ООО «ЧаплыгинМолоко», ОАО «Дмитровский молочный завод», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», ООО «Лебедяньмолоко». В этой продукции обнаружены колиформы, а также превышены значения показателей дрожжей и плесени.

Жирнокислотный состав сметаны производства ООО «ЧаплыгинМолоко», ООО «Молсервис Плюс» не соответствует требованиям: это фальсификат.

Как сообщили ИА «ГЧ» в ТПП ВО, анти-лидерами независимой потребительской экспертизы следует признать творог «Каждый день» (ОАО «Думиничский молзавод», Калужская область), творог и сметану ТМ «Чаплыгин молоко» (ООО «ЧаплыгинМолоко», Липецкая область). Эти продукты имеют отклонения сразу и по физикохимическим, и по микробиологическим показателям. Мало того, что они имеют признаки фальсификации, так еще в них обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Не порадовали и местные производители. Так, сметана ТМ «Молочная радуга» (ООО «Молсервис Плюс», Воронежская область) фальсифицирована жирами немолочного происхождения. И даже молокосодержащий сметанный продукт с растительным жиром производства ТМ «Буренкин луг» (ООО «Воронежросагро», Воронежская область) имеет отклонение от нормы: не соответствует по массовой доле молочного жира, указанной производителем на этикетке – фактически его оказалось в 6 раз меньше.

По результатам исследований всем производителям, качество продукции которых оставляет желать лучшего, а также контрольным и надзорным органам и торговым сетям направлены соответствующие информационные письма.

Система Orphus
Комментарии
  • 17.02. 21:04 Эксперт не могли бы вы провести также независимую потребительскую экспертизу не "питьевого молока" предлагаемую Воронежским покупателям, если оно, конечно, еще присутствует на нашем рынке.Спасибо.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели