В Воронеже установят бюст Героя Советского Союза Андрея Серебрякова

27 января 2017 / просмотров – 588
Городская жизнь

Городская комиссия по культурному наследию приняла решение установить в столице Черноземья бюст Героя Советского Союза младшего лейтенанта Андрея Михайловича Серебрякова, который погиб, сражаясь за Воронеж. Об этом рассказал градоначальник Александр Гусев на встрече с дочерью Андрея Серебрякова Людмилой Андреевной в четверг, 26 января, сообщает пресс-служба мэрии.

По словам главы города, на данный момент есть два предполагаемых места для установки памятника. «Это сквер «Динамо», где установлен памятник правоохранительным органам, который увековечивает память героического подвига солдат и офицеров, выполнявших долг по обеспечению безопасности Российской Федерации, и улица Дмитрия Горина в микрорайоне Подгорное», – уточнил Александр Викторович.

Андрей Михайлович Серебряков был призван в Красную армию в середине 1930-х годов, служил в Рязани. Затем во время советско-финской войны 1939-1940 годов стал известен как «мастер танковых ударов», за что и получил звание Героя Советского Союза, был награжден медалью «За отвагу».

С Воронежем Андрея Михайловича судьба свела во время Великой Отечественной войны, когда младший лейтенант 28-летний Андрей Серебряков возглавлял танковую роту имени Дзержинского 475-го отдельного тяжёлого танкового батальона. Отважные и доблестные танкисты погибли в ожесточенных боях, освобождая оккупированную столицу Черноземья, 24 июля 1942 года. Вражеский снаряд попал в танк командира роты, однако вместо того, чтобы покинуть горящую машину, Андрей Михайлович продолжил атаковать противника.

«Мы с Воронежем дружим с 1966 года, с того момента как было найдено место захоронения отца и его экипажа. Останки танкистов тогда захоронили в братской могиле №13 на территории Центрального парка культуры и отдыха», – рассказала Людмила Андреевна.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели