«Слава был упрямым, целеустремленным и любил справедливость...»

17 декабря 2016 / просмотров – 649
Спорт

В Воронеже состоялся турнир памяти Героя России Вячеслава Шибилкина.

 

Состязания по армейскому рукопашному бою по многолетней традиции организует Военно-воздушная академия. Задача мероприятия – не только показать мастерство военных спортсменов. Оно имеет большое значение для патриотического воспитания молодежи. Турнир посвящен выпускнику вуза, чемпиону по АРБ, участнику боевых действий на Северном Кавказе Вячеславу Шибилкину, который ценой жизни спас своих товарищей.
Ежегодно соревнования посещает мама Героя России Надежда Жановна. Она вручает награду в весовой категории до 75 килограммов. Именно в этой категории неоднократно побеждал Вячеслав. «Слава был упрямым, целеустремленным и любил справедливость, – рассказала «ГЧ» Надежда Жановна. – Таким ребятам приходится нелегко. Когда сын учился, случалось, что меня вызвали в школу… Но он был добрым мальчишкой и всегда поступал по совести…»
В турнире приняли участие команды силовых вузов из разных уголков страны. Несмотря на сильных соперников, убедительную победу одержали хозяева турнира. Для воронежских рукопашников – это дело чести, ведь Вячеслав – наш земляк. Кроме того, академия издавна славится своими спортсменами. Здесь созданы все условия для тренировок: есть и специализированный зал рукопашного боя, и физкультурно-оздоровительные комплексы, и плавательные бассейны, и стадионы. «Существующая база позволяет не только проводить занятия в соответствии с учебными планами и программами, но и готовить сильные команды, которые достигают высоких результатов в различных соревнованиях, – отметил заместитель начальника ВУНЦ ВВС «ВВА» генерал-майор Александр Нагалин. – Академия прочно удерживает спортивное лидерство среди вузов Минобороны».

Справка «ГЧ»

Вячеслав Шибилкин учился на гидрометеорологическом факультете Воронежского ВАИУ. Будучи курсантом, стал кандидатом в мастера спорта. В 1998 году выиграл чемпионат ВВС по армейскому рукопашному бою. После выпуска поступил на службу в органы МВД РФ, участвовал в боевых в действиях на Северном Кавказе.
8 августа 2000-го отряд Вячеслава попал в засаду боевиков. Он погиб, накрыв своим телом гранату, чтобы защитить товарищей. В 2001 году старшему лейтенанту Шибилкину было посмертно присвоено звание Героя России.

Справка «ГЧ»

По традиции, поддержку соревнованиям оказывает Центр Галереи Чижова, который с академией связывает давнее сотрудничество. От Центра победителям турнира был вручен особый приз – сплит-система, которая позволит сделать условия тренировки спортсменов более комфортными.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели