В Воронеже стартовал проект «СИТО»

4 июля 2016 / просмотров – 719
Культура

Современное Исследование Театральных Объектов началось 3 июля с читки пьесы Ивана Вырыпаева «Валентинов день».

Эта работа – продолжение популярного в 70-е годы прошлого века произведения Михаила Рощина «Валентин и Валентина». Но, если там главные герои были молодыми, романтичными, порывистыми и в тоже время покорными воле родителей, то здесь ей – 60, а он вообще умер. Зато осталась бывшая жена Катя, которая по версии Вырыпаева 40 лет назад и развела (в прямом и переносном смысле) двух влюбленных. Между женщинами странная взаимосвязь, основанная на сильном чувстве к одному мужчине, ненависти и привязанности друг к другу.

По мнению зрителей, которые смотрели спектакль по пьесе Рощина, это логическое продолжение сюжета Михаила Михайловича, без излишнего пафоса и, главное, без эпатажа в виде ненормативной лексики.

Эскиз постановки на суд публики (а малый зал драмтеатра был полон, несмотря на то, что «СИТО» – проект новый и во многом экспериментальный) представили Егор Козаченко, Мария Щербакова, Денис Кулиничев, Мария Шеховцова, Ирина Сорокина, заслуженные артистки РФ Надежда Леонова и Елена Гладышева.

«Я хотел бы поздравить своих коллег с премьерой, смотрел и наслаждался,– сказал после читки актер Юрий Смышников. – Что касается пьесы, буду честен. Творчество Вырыпаева в большинстве своем мне не нравится. Но в этой пьесе абсолютно человеческая речь и абсолютно человеческие отношения, которые лично у меня вызвали какие-то свои жизненные ассоциации. Это приятно».

По словам автора проекта «СИТО», режиссера Никиты Рака, «Валентинов день» – одно из ранних произведений Ивана, написанное в 2003 году. Но здесь уже прослеживается тема любви и ненависти, интересующая Вырыпаева, которая наиболее полно проявится в пьесе «Кислород». С ней зрители драмтеатра смогут познакомиться сегодня в 20:00.

РАСПИСАНИЕ ЧИТОК

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели