В Воронеже создают фильм в память о трагедии 13 июня 1942 года

24 января 2017 / просмотров – 688
Городская жизнь

В этот день городской Сад пионеров подвергся варварской атаке – фашистский бомбардировщик в одночасье превратил парк отдыха в место массовой гибели детей. В преддверии 75-летней годовщины скорбного события воронежские энтузиасты инициировали проект, призванный рассказать новым поколениям об этой трагедии и увековечить память о жертвах войны.

Идея проекта принадлежит Воронежскому филиалу Союза архитекторов России. Для создания фильма пригласили режиссера Елену Родину, известную целым рядом успешных работ в кино. Она ставит задачу снять яркую, проникновенную, символичную картину, которая была бы доступна для просмотра всем возрастным группам – и взрослым, и детям.
В основу киноленты лягут архивные материалы и воспоминания очевидцев трагедии. Уже записаны интервью с ветеранами, которые стали свидетелями произошедшего 13 июня 1942 года. В дальнейшем эти истории Елена Родина передаст в «Музей-диораму».
Для реконструкции прошлого будут применяться различные художественные приемы. Так, для воссоздания архитектурного пространства планируется использовать мультипликацию.
«Мы хотим показать, как выглядел Сад пионеров, передать особую атмосферу времени, показать, что Воронеж был «детской республикой», где люди следовали лозунгу «Все лучшее детям», а потом в эту мирную жизнь вторглась война, – говорит Елена. – Хотелось бы еще затронуть и другую тему – рассказать о ребятах, которые уже в наше мирное время оказались без поддержки родных и близких».
Создатели фильма убеждены: этот социально-патриотический проект обладает мощным воспитательным потенциалом. Они видят киноленту частью образовательного пространства – ее могут демонстрировать в библиотеках, музеях, школах. А в перспективе картина может рассказать о трагической военной истории Воронежа на российских и международных фестивалях.
Поддержку проекту оказало правительство Воронежской области – был выделен грант в размере 100 тысяч рублей. Но даже с учетом того, что создатели фильма остановились на идее короткометражной картины, этих средств для съемок недостаточно. Они надеются, что проект всем миром поддержат воронежцы.
«Если мы войну забудем, вновь придет война», – писал замечательный поэт Роберт Рождественский, детство которого пришлось на «огненные сороковые». Память это ведь не просто сохранение информации. Это особая форма сострадания, сопереживания, которая помогает не допустить повторения трагедий в будущем. Сберечь для новых поколений правду о войне, Победа в которой далась такой тяжелой ценой – важнейшая задача этого проекта.

Из воспоминаний очевидцев бомбардировки
13 июня 1942 года в Саду пионеров проводилось детское мероприятие по случаю окончания учебного года. Взрослые постарались устроить для ребят настоящий праздник – как до фашистского вторжения. Но внезапный налет превратил его в кровавый кошмар…
«В довоенные годы я вместе с другими мальчишками и девчонками занимался в различных кружках во Дворце пионеров, – рассказывает один из лидеров ветеранского движения в Воронеже Митрофан Москалев. В кинотеатре «Пионер», в фойе перед сеансами выступал оркестр, в котором я играл на ударных инструментах, а моя сестра Полина пела в хоре. Очень мы любили и Сад пионеров. Там проводились различные выставки, соревнования, а зимой на танцплощадке заливали каток. 13 июня 1942 года тоже было очень интересно – игры, конкурсы. Позже все расселись на летней площадке, чтобы посмотреть концерт, и вдруг – страшный гул и грохот. Нас сестренкой отбросило взрывной волной. Ран не было, но картина, которую мы увидели, не поддается описанию». У Митрофана Федоровича до сих пор перед глазами стоят окровавленные тела детей и стонущие от боли, раненые ребятишки…
Несмотря на шок, в который всех повергла бомбардировка, помощь пострадавшим была организована очень быстро. Повсюду остановили трамваи, в Сад стали прибывать грузовые полуторки, чтобы доставить раненых в больницы. Потом Воронеж хоронил погибших. По словам Москалева, их оплакивал весь город…
Трагедия в Саду пионеров глубоко потрясла участника войны Владислава Одесского. Еще до того, как юный Владислав ушел на фронт, ему довелось увидеть чудовищный лик войны 13 июня 1942-го. «Я потом участвовал в боевых действиях, много раз сталкивался с горем, но то, что произошло 13 июня – для меня самое страшное воспоминание, – говорит он. – До сих пор в голове не укладывается, как можно было подобное совершить. Ведь самолет спустился очень низко, и пилот прекрасно видел, куда сбрасывает бомбы…»

Создатели фильма обращаются к воронежцам с просьбой подержать проект
Номер счета для помощи проекту предоставлен Воронежской Областной Общественной Организацией ветеранов боевых действий «Патриот».
Юридический адрес: 394036,г. Воронеж, ул. Космонавтов, д. 29
ИНН 3662989494
ОГРН 1123600001172
р/сч. 40703810413000075231 в Центрально-Черноземном Банке ПАО Сбербанк
к/сч 30101810600000000681 БИК 042007681
При переводе денег нужно делать пометку: для фильма «Воронеж: 13 июня 1942».

На фото
Режиссер Елена Родина.

Дуб в бывшем Саду Пионеров (район улицы Театральной) – «очевидец» трагедии 13 июня 1942 года. В 1992-м рядом с ним был установлен памятный знак, у которого ежегодно проводятся мемориальные митинги. На самом дубе по сию пору можно увидеть следы осколков.

Здание Окружного суда постройки 1898 года (находилось на Петровском спуске). В советское время здесь размещался городской Дворец пионеров. Здание было разрушено в годы войны.

 

 

Справка «ГЧ»

Режиссер фильма Елена Родина (творческий псевдоним Эл Эрсбурн) – уроженка Воронежа. Первое образование Елены – архитектор. Впоследствии она связала свою жизнь с кинематографом. Елена – обладательница «золотого Жан-Люка» за фильм «Сергей Голлербах: голая правда», «серебряного Жан-Люка» за картину «У наших» (2014).

Справка «ГЧ»

Вопрос увековечивания памяти жертв бомбардировки в Саду пионеров впервые поставила писательница Ольга Кретова. Еще в годы войны она разыскала тех, кто пережил эту трагедию, записала и опубликовала их воспоминания. В год 65-летнего юбилея Победы увидела свет книга Фаины Блинчевской и Татьяны Чернобоевой «Сад пионеров. Трагедия войны». Авторы систематизировали имеющуюся информацию о роковом налете 13 июня 1942-го.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели