В Воронеже создали группу по мониторингу социально-значимых законов

30 июля 2016 / просмотров – 419
Официальный Воронеж

В Воронежском региональном отделении партии «Единая Россия» состоялся брифинг Секретаря Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия», члена Генсовета Партии, председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова. Общение с журналистами было посвящено старту мониторинга 4 федеральных социально-значимых законов в регионе: о торговой деятельности, об экологии, о сохранении лесного фонда страны, а также об изъятии неиспользуемых земель аграрного назначения.

Сельхозземли получат защиту

Закон: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением»
Соавторы: член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Чижов, председатель ГД Сергей Нарышкин, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Светлана Журова, член Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Алексей Ткачев.

Согласно данным приведенным Владимиром Нетесовым, в России около 28 миллионов гектаров земли используются не по назначению, что наносит большой урон нашей экономике и продовольственной сфере. Особенно важно корректировать ситуацию в рамках политики импортозамещения.
Чтобы ценные плодородные ресурсы «не утекали сквозь пальцы» парламентарии в июне 2016 года приняли в третьем окончательном чтении закон об изъятии земель сельскохозяйственного назначения в случае их ненадлежащего использования. Согласно документу, срок, по истечении которого участок может быть изъят у собственника, если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель либо причинению вреда окружающей среде, составит три года. Затем он может быть продан на торгах, где начальная цена изъятых участков будет устанавливаться судом на основании их рыночной или кадастровой стоимости. Это позволит приобретать участки лицам, заинтересованным в их целевом использовании.

Производители смогут сократить статью расходов

Закон: «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»
Соавторы:
член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков, член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Елена Вторыгина, председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев.

Парламентарии предложили ограничить размер вознаграждения ритейлеров от поставщиков 5 % с учетом логистики, но без расчета акциза для подакцизной продукции, а также установить определенный срок выплат производителям, который для скоропортящихся продуктов не будет превышать 5 дней. Это положительно скажется на развитии предприятий, так как раньше поставщики могли ждать денежные средства до 45 дней. Что касается размера вознаграждения, то, по мнению депутатов Госдумы, предыдущая выплата в 10 % фактически превратилась в еще один налог, который платят производители торговым сетям. Уменьшение этого показателя позволит поставщикам увеличить размер чистой прибыли.
Отметим, что поправки также станут действенным инструментом защиты прав отечественных производителей и потребителей. Поэтому депутаты совместно с ФАС промониторят заключение договоров между торговыми сетями и поставщиками, а также проследят за ценообразованием на товары, в особенности на социально значимые.

Города защитят «зеленым щитом»

Закон: «Об охране окружающей среды»
Соавторы: первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев, член Комитета ГД по образованию Оксана Хоронжук, заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов.

«В сегодняшних реалиях роста городов мы видим, что леса вырубаются под застройку многоэтажных домов, из-за чего ухудшается экология. Стоит только вспомнить острые вопросы по вырубке в микрорайоне Подгорное и яблоневого сада ВГАУ, – рассказал Владимир Нетесов на брифинге. – Леса – это здоровье наших граждан. И необходимо совместно со всеми экологическими службами, общественными организациями и жителями бороться с незаконной вырубкой зеленых насаждений. В свою очередь власть будет бороться с недобросовестными арендаторами».
Чтобы «каменные джунгли» окончательно не превратились в бетонные, парламентарии приняли поправки в действующее законодательство, которые предписывают создавать вокруг мегаполисов лесопарковые зеленые пояса. На них будет запрещена любая деятельность, которая может причинить вред насаждениям. Очень важно, что выступать с инициативой подобных «зеленых щитов» смогут не только органы власти, но и граждане и общественные организации.

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели