В Воронеже состоялся бенефис народной артистки России Тамары Семеновой

23 мая 2016 / просмотров – 1490
Культура

Более 50 лет Тамара Ивановна посвятила академическому театру драмы имени Кольцова. Она сыграла здесь 97 разноплановых ролей. Поэтому в преддверии юбилея актрису пришли поздравить любящие ее зрители, друзья и коллеги.

Если вы точно не знаете возраст Семеновой, то никогда не догадайтесь! Эта миниатюрная блондинка всегда элегантна, мила и позитивна. В театре ее называют Томой, Тамарочкой и иногда Тамарой Ивановной. В особо официальных случаях.

«Это редкий пример одновременно красивой и верной женщины, – шутит художественный руководитель театра драмы имени Кольцова Владимир Петров. – Вы только представьте, один театр и на всю жизнь!»

В труппу драмтеатра Тамара Семенова была принята в 1965 году, будучи студенткой 3 курса Воронежского филиала ЛГИТМИКа.

Тамара Ивановна в шоколаде

По словам коллег, народная артистка России всегда в форме. Для молодежи она – образец и ориентир. Для своих ровесников – пример для подражания.

«К старости мы все становимся более ворчливыми, желчными. Нам не нравится, что сейчас носят, что танцуют, как общаются. Тамара Ивановна другая. Она приемлет жизнь как подарок, как радость», – объясняет Владимир Сергеевич… и преподносит будущей имениннице торт.

Украшает кондитерский шедевр скульптурная композиция, олицетворяющая саму Семенову. Чтобы ее жизнь, всегда была в шоколаде.

Стихи, арии и венценосные гости

Поздравить коллегу по цеху пришли представители практически всех театров Воронежа. ТЮЗ свои пожелания выразил в письме с «культурного фронта». Театр оперы и балета – в песне-посвящении. А театр кукол «Шут» привел с собой целую королевскую семью!

Родной драмтеатр тоже не подвел. Тамару Ивановну чествовали все. Колхозник-передовик Вячеслав Гардер, режиссер-полярник Никита Рак, чиновник из 2000-х Егор Козаченко… Но вне зависимости от времени, которое олицетворял тот или иной актер, процессом всегда управлял Владимир Петров – пионервожатый, руководитель разведывательно-геологической группы, директор овощебазы, профессор и главарь ОПГ. В результате Семенова стала счастливой обладательницей детской лошадки, книги, шоколадки, початка кукурузы, бутылочки вина и… портрета президента.

Завершился калейдоскоп поздравлений всеобщим селфи.

Соло для часов с боем

«Театр драмы имени Кольцова – это мой второй дом. И мне очень хочется, чтобы он был самым любимым, самым посещаемым в нашем городе, – говорит народная артистка России Тамара Семенова. – На мой взгляд, главное действующее лицо во всех спектаклях – это зрители. Когда они смеются, плачут, задумываются… Жители столицы Черноземья – очень искренние люди. Поверьте, я изъездила с гастролями полстраны. Но возвращение домой и встреча с ними всегда были особенными. И я хочу поблагодарить зрителей за бесконечную, преданную любовь. Знайте, это взаимно».

В праздничный вечер Тамара Ивановна вышла на сцену в образе Конти – одной из героинь спектакля «Соло для часов с боем». Его поставил режиссер Никита Рак по одноименной пьесе Освальда Заградника. В 2015 году эта роль принесла Семеновой победу в конкурсе «Итоги сезона».

3 июня Тамаре Семеновой исполнится 70 лет.

Ее признавали лучшей актрисой, отмечали работы второго плана, вручали премию «За честь и достоинство»... За время службы в драмтеатре Тамара Ивановна сыграла 97 абсолютно разных персонажей как лирических, так и острохарактерных.

В настоящее время Семенову можно увидеть в трех спектаклях. Помимо «Соло для часов с боем» она задействована в «Тарюфе» Жан-Батиста Мольера и «Женитьбе» Николая Гоголя.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели