В Воронеже состоялась премьера комедии «Женитьба» (ФОТО)

17 декабря 2015 / просмотров – 790
Культура

Произведение Николая Гоголя, написанное в 1833 году, по-прежнему актуально. 17 декабря свою интерпретацию пьесы представил режиссер театра драмы имени Кольцова Никита Рак. Несвобода, на его взгляд, одна из ключевых тем «Женитьбы». Многие из нас сами создают какие-то рамки и правила, а потом, пытаясь соответствовать, загоняют себя в угол.

И все-таки классика есть классика. Ее приятно читать, смотреть и слушать. Особенно, если известную историю рассказывает талантливый человек. И у него есть свой взгляд на события и на то, как их преподнести.

Так получилось и на этот раз. Слова, образы, сюжет были знакомы зрителям со школьной скамьи. А детали, музыкальное сопровождение и, несомненно, игра актеров, были той самой изюминкой, которая придала спектаклю современное звучание.

«Распространенное мнение, что Гоголь – певец реализма, на самом деле весьма странное, – считает режиссер Никита Рак. – В «Женитьбе» не про это. И я так думаю не потому, что занимаюсь адским авангардом. Просто в пьесе изложены совершенно нереальные события. Это мир Гоголя, который он сочинил. Николай Васильевич видел окружающие вещи по-другому, как будто через стеклышко в глазу. Как Сальвадор Дали. Он реалист с точки зрения рисунка. Шкаф похож на шкаф, как фотография, не отличить. Но за счет сочетания предметов в итоге получается странное изображение. Гоголь берет реальных людей, ситуации и так их соединяет, что получается  выпуклая, гротесковая картина».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели