В Воронеже сокращаются объемы строительства

12 июля 2016 / просмотров – 945
Официально

За первое полугодие этого года в Воронеже выдано 186 разрешений на строительство, при этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза сократилась выдача соответствующих документов на жилищные застройки.

На еженедельном рабочем совещании в мэрии замглавы администрации по градостроительству Владимир Астанин отметил, что всего на территории города в данный момент строится 654 объекта, в том числе, 205 - многоквартирные жилые дома. Как минимум 15 из них можно считать «долгостроями», так как их строительство ведется уже более 2,5 лет.

- По этим объектам возможны проблемы, связанные с «обманутыми дольщиками», - отметил Владимир Иванович.

Также было подчеркнуто, что к концу этого года будут введены в эксплуатацию объекты жилищного строительства общей площадью 962 тысяч квадратных метров, что на 6 % меньше, чем в 2015 году. Одной из основных причин сокращения объемов строительства вице-мэр назвал экономический кризис.

Кроме того, трудности возникают в связи с тем, что застройщики вовремя не подают документы для получения разрешения на строительство. Так, из 376 заявлений о выдаче разрешений получено 190 отказов, большая часть которых - из-за неполного комплекта документов. Поэтому помимо проведения разъяснительных бесед с застройщиками, планируется ввести изменения в административные регламенты о разрешении на строительство и о вводе в эксплуатацию. Предполагается, что вместе с заявлением застройщик должен будет подавать сразу все документы.

Еще одной причиной, мешающей строительству, Владимир Астанин назвал близость аэродромов, с которыми нужно согласовывать план застройки. Для облегчения этой процедуры рабочая группа разработала схемы по ограничению полетов.

- Рассматривается возможность по согласованию с Министерством промышленности и торговли и Министерством обороны установить запретную зону для полетов воздушных судов над территорией Воронежской агломерации в обозначенном географическими координатами районе, - сообщил Владимир Иванович.

Однако, несмотря на все принятые меры по поддержке строительной отрасли, которая для Воронежа является градообразующей, городские власти опасаются, что в следующем году будет наблюдаться еще больший спад. По словам мэра Александра Гусева, важно понять тенденции на 2017 год, чтобы при необходимости стимулировать эту сферу. Он отметил, что в первую очередь развиваться должны застроенные территории. На окраинах строительство поддерживаться не будет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели