В Воронеже прошло памятное мероприятие, приуроченное к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

12 апреля 2017 / просмотров – 319
Городская жизнь

11 апреля стало для всего цивилизационного мира особой датой в календаре. В этот день отмечается освобождение узников фашистских концлагерей. Памятная дата увековечила многонациональное восстание заключенных концлагеря Бухенвальд в 1945 году.

Одной из самых страшных страниц истории человечества стала история фашистских лагерей смерти. С 1933 по 1945 годы через них прошли около 20 миллионов человек из 30 стран, 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков.

Вчера в Первомайском саду прошло памятное мероприятие, на котором присутствовали представители городской администрации, Воронежской митрополии РПЦ, члены общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, а также общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Присутствующие почтили минутой молчания всех погибших в годы Великой Отечественной войны и замученных в концлагерях. К памятному камню возложены венки и цветы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели