В Воронеже прошла акция "Никогда не сдавайся!" для больных рассеянным склерозом

16 июня 2016 / просмотров – 715
Здоровье

9 июня, в канун Всероссийского дня рассеянного склероза, в Центре Галереи Чижова состоялась благотворительная акция «Никогда не сдавайся!». В рамках этого мероприятия воронежцы могли пройти комплексное скрининговое обследование, получить консультации медиков, профессиональных юристов, а также поучаствовать в психологических групповых тренингах.

По словам председателя правления Воронежской городской общественной организации инвалидов, страдающих рассеянным склерозом, Татьяны Подоприхиной, на сегодняшний день в нашей области насчитывается более 1, 4 тысячи человек с таким хроническим аутоиммунным заболеванием. Причем, вопреки расхожему стереотипу, это в основном не люди пожилого возраста, а молодежь от 20 лет. «К сожалению, методов профилактики рассеянного склероза на сегодняшний день не существует, – объясняет наша собеседница. – Более того, на ранних стадиях его весьма непросто распознать, так как симптомы зачастую схожи с признаками остеохондроза или, например, радикулита. Иногда путь к правильному диагнозу может достигать 2-3 года».

Развитие болезни предугадать нельзя, симптомы появляются внезапно: может нарушиться зрение, речь, двигательная функция. Кто-то справляется самостоятельно, а кому-то необходима помощь. Более 20% пациентов нуждаются в постоянном уходе. К сожалению, профилактики против рассеянного склероза не существует. Он настигает в самом юном возрасте. И чем пациент моложе, тем сложнее делать прогнозы.

Сегодня проблемой лечения рассеянного склероза заинтересованы во всем мире. Существуют различные организации, в том числе и в России, занимающиеся поиском новейших методов борьбы с недугом. Например, уже сейчас ведутся разработки таблетированных форм препаратов, которые облегчат лечение, избавив пациентов от уколов.
«Еще одно немаловажное направление – создание для людей, страдающими тяжелыми заболеваниями, максимального комфорта в плане доступности инфраструктуры, – рассуждает Татьяна Подоприхина. – Так, неслучайно площадкой для проведения нашей акции стал Центр Галереи Чижова. Вместительные лифты, удобные траволаторы, специальные поручни и пандусы – здесь созданы все условия, чтобы человек, вне зависимости от возможностей его здоровья, чувствовал себя хорошо. И поверьте, мы очень благодарны за столь радушный прием!».

Людмила ЗОЛОТЫХ, гость мероприятия:
– На мой взгляд, очень важно, что данная акция организована именно в формате культурно-познавательного мероприятия, в ходе которого можно и получить профессиональную консультацию, и пообщаться в теплой атмосфере. А ведь для пациентов с рассеянным склерозом главное – чувствовать поддержку других людей! Это помогает не замыкаться в себе и жить полноценной жизнью.

На данный момент в России насчитывается порядка 100 тысяч человек с диагнозом рассеянный склероз.

 

Справка «ГЧ»

Хотя рассеянный склероз, безусловно, влияет на некоторые аспекты жизни человека, это заболевание не может стать преградой для полноценного личностного развития и семейного благополучия. Это подтверждает и опыт знаменитостей, которых не сломил тяжелый диагноз.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели