В Воронеже прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года»

20 апреля 2017 / просмотров – 240
Городская жизнь

Сегодня 5 призеров регионального этапа конкурса встретились за круглым столом с руководителем областного департамента образования, науки и молодежной политики Олегом Мосоловым и другими представителями педагогического сообщества, чтобы обсудить актуальные проблемы и тенденции современного школьного образования.

В региональном конкурсе «Учитель года» приняли участие 35 школьных работников из 33 муниципальных образований. Чтобы побороться за звание лучшего педагога они прошли два отборочных тура. На третий – заключительный – вышло 5 финалистов.

Примерив на себя роль образовательных политиков, педагоги обозначили острые проблемы, с которыми зачастую сталкиваются учителя в своей деятельности: чрезмерная загруженность школьных работников, вторые смены обучения и несоответствия в образовательных программах. Кроме того, финалисты регионального тура высказали свои идеи по дальнейшему развитию системы образования. Участники конкурса сошлись во мнении, что, несмотря на информатизацию образования, введение новых технологий, остается не менее важным личное взаимодействие учителя с детьми.

В последние годы функции школьного педагога несколько видоизменились. Если ранее они были источником знаний, то сейчас в большей степени являются модераторами. При этом главная задача каждого учителя – стать настоящим наставником для ребят, примером доброты и человечности.

Также участники круглого стола отметили, что в последние годы повышается престиж профессии педагога. Большую роль в этом играет государственная политика, в том числе увеличение финансирования отрасли. Помимо этого, финалисты в качестве примера привели такие проекты, как программа «Учитель для России», которая направлена на привлечение в российские общеобразовательные школы выпускников педагогических вузов.

Итоги встречи подведут члены жюри, эксперты в области образования. Имена победителей станут известны 3 мая на торжественной церемонии награждения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели