В Воронеже прошел финал конкурса для молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере»

14 декабря 2016 / просмотров – 592
Городская жизнь

Юристы, программисты, архитекторы, менеджеры и садовники – каждый из них профессионал своего дела, и каждый ищет работу. Проблема только в том, что людей с ограниченными возможностями редко куда-то принимают. Региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» доказывает – инвалиды могут трудиться наравне со всеми.

Безграничные возможности
Участники проекта «Путь к карьере» действительно сильные личности – они не только перебороли свои физические ограничения и смогли социализироваться, но и решили, что нужно приносить миру пользу.
В рамках конкурса за полтора месяца 14 участников прошли мощный образовательный курс, состоящий из практических мастер-классов и тренингов. Они научились грамотно составлять резюме, правильно представлять себя работодателю, вырабатывать стрессоустойчивость, а главное – верить в свои силы. В финальном этапе конкурсантам предстояло проявить все полученные знания и навыки, а именно – пройти собеседования, презентовать себя зрителям, а также успешно продать свою продукцию во время деловой бизнес-игры.
В состав жюри проекта, который проводится при поддержке гражданского собрания «Лидер», вошли члены общественных организаций и бизнес сообществ региона, в том числе представитель Ассоциации «Галерея Чижова».

«Я не чувствовала никаких ограничений»

Победителем конкурса стала талантливая студентка педагогического университета Екатерина Леденева. У девушки с детства проблемы со зрением – 3-я группа инвалидности, но это не помешало ей работать аниматором на детской площадке. Теперь молодой специалист планирует получить более престижную и постоянную должность воспитателя в детском саду.
«Я получаю колоссальное удовольствие от работы с детьми, они заряжают меня положительной энергией, – отмечает Екатерина. – Признаться, было очень сложно организовать игровой процесс так, чтобы каждому из 50 малышей было интересно. Но у меня это действительно получалось. Несмотря на то, что традиционно детей на площадке было много, я не чувствовала никаких ограничений, связанных с моим здоровьем. Всегда успевала следить за всеми подопечными».

 

«Жизнь часто вносит коррективы в наши планы»
Профессиональный инженер-проектировщик Андрей Ладесов занял второе место в проекте «Путь к карьере». С детства юноша мечтал пойти по стопам отца – работать инженером-строителем автодорог. Получив соответствующее образование в 2009 году, молодой человек успел попробовать свои силы на практике. Однако в тот же год Андрей получил серьезную травму, которая буквально приковала его к инвалидному креслу, но парень не думает сдаваться.
«После окончания учебы я был готов работать по своей специальности и хотел развиваться в этом направлении, – вспоминает Андрей. – Но жизнь часто вносит коррективы в наши планы... Пока я занимался своим здоровьем, росла потребность в профессиональной самореализации. Так, с 2015 года являюсь инженером-проектировщиком в центре «Доступная среда». Я выполняю различные проекты, связанные с созданием безбарьерной среды в нашем регионе: разрабатываю чертежи пандусов, проекты переоборудования входных групп и санитарных помещений. Моей самой выдающейся работой стал воронежский инклюзивный пляж, который был открыт в этом году на территории санатория имени Горького. Хочу и дальше работать в этой сфере».

 

«У нас есть огромный потенциал»
Бронзу за участие в конкурсе получил студент Российского госуниверситета правосудия Александр Дементьев, который в детстве мечтал стать военным, но из-за врожденного диагноза ДЦП был вынужден поступать на более подходящую специальность. В этом учебном году 22-летний Александр получит диплом бакалавра, поэтому вопрос трудоустройства для него особенно актуален.
«Во время подготовки к финалу проекта мы прошли курс актерского мастерства, благодаря которому я научился более спокойно держаться перед публикой, быть увереннее в себе. Боязнь сцены достаточно условна и легко преодолима. Это, пожалуй, главный урок для меня. Что касается конкурса в целом, то он отвечает своим задачам. Если работодатели проявили интерес к проекту, значит, они понимают, что у нас есть определенные особенности, и готовы принять их. А мы, в свою очередь, можем доказать, что у нас есть огромный потенциал, что мы готовы трудиться. При этом нам не нужны какие-то специальные рабочие условия или особенное отношение».

Жизнь без барьеров


Специальным гостем в этот день стала наша землячка, известная телеведущая Евгения Воскобойникова, которая на собственном примере доказывает, что человек в инвалидной коляске может работать и вести активную общественную жизнь.
«Я приятно удивлена, что в Воронеже социальные проблемы не просто поднимаются, но и обсуждаются на самом высоком уровне, – подчеркнула Евгения. – В том числе губернатор Алексей Гордеев за это радеет и поддерживает инициативы активных граждан. На мой взгляд, город очень сильно изменился за последние годы – социально значимые объекты действительно стали доступными для маломобильных групп населения. Тем не менее, все это зависит не только от государственной власти, но и от действий самих жителей, которые также должны направить свои силы на создание вокруг себя доступной среды».

Экспертное мнение

Александр ПОПОВ, руководитель регионального ресурсно-учебного центра «Доступная среда»:
– Действительно, в последние годы во многих учреждениях, которые включены в госпрограмму «Доступная среда», проводится серьезная работа. В частности, устанавливаются пандусы, расширяются подъемы, в санузлах монтируется спецоборудование, помогающее обслуживать людей с инвалидностью. Процесс сдвинулся с мертвой точки, но до его завершения еще далеко. Город преображается постепенно. Тем не менее, уже сейчас видно, что человек с инвалидностью может, например, попасть почти во все здания на проспекте Революции, также теперь для всех доступна детская библиотека, Театр оперы и балета, филармония, концертный зал. Кроме того, на сегодняшний день адаптируют Воронежский государственный университет инженерных технологий и другие учебные заведения. При этом, нам важно следить за тем, чтобы все объекты соответствовали требованиям. В этом году мы стали проверять проектную документацию и вносить изменения еще до начала строительства. Кроме того, надеюсь, что мы войдем в приемную комиссию и сможем проверять уже конечные результаты.

 

С места событий

Конкурс «Путь к карьере» проводится в Воронеже впервые, однако в других городах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, он реализуется с 2007 года. Как отметила один из организаторов проекта, представитель столичной региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Ада Григорьева, благодаря этой инициативе многие квалифицированные специалисты получили возможность пройти стажировку или устроиться на работу в крупные компании.

«Мы даем работодателям возможность увидеть, что собой представляют люди с инвалидностью, – рассказывает Ада. – Пусть у каждого из них разный уровень образования и знаний, тем не менее, все они являются ценными кадрами, которые можно привлекать для работы, в том числе на должности ведущих специалистов. Для нас важно сломать стереотип о том, что люди с инвалидностью – обуза для компании. Мы хотим показать, что такие сотрудники зачастую усидчивее и старательнее и лояльнее к компании. К тому же, по опыту Москвы мы знаем, что, когда сотрудники с инвалидностью начинают работать в офисах, в коллективах улучшается настроение, люди становятся доброжелательнее и перестают жаловаться на свои неприятности. Что касается воронежских работодателей, то можно отметить их интерес к проекту, они готовы рассмотреть кандидатуры соискателей с инвалидностью на трудоустройство».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели