В Воронеже появится первый «умный дом»

29 апреля 2017 / просмотров – 614
Официально

«Умный дом» появится в Воронеже уже к 31 августа 2-17 года на территории возле бассейна ВГАСУ, сообщило сегодня РИА Воронеж. Представители японской компании Nice Corporation, воронежского «ДСК» и опорного вуза подписали договор о строительстве «умного дома» в пятницу, 28 апреля. Строительство начнется в понедельник, 1 мая. 

 

Подробности стали известны в ходе встречи губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко и замминистра строительства и ЖКХ РФ Андреем Чибисом.

В ходе визита старший управляющий директор Nice Corporation Кацумата Киётоси на площадке, подготовленной для строительства модельного «умного» дома, провел презентацию проекта. После этого Хиросигэ Сэко и Алексей Гордеев заложили памятный камень в честь начала строительства дома.

«Умный дом» – это двухэтажное деревянное здание общей площадью 150-170 квадратных метров с экологически чистой отделкой, датчиками здоровья и системой энергосбережения, которая предусматривает использование солнечной энергии.

«Мы уже два года наблюдаем за состоянием здоровья людей, которые живут в «умных домах». За это время появились доказательства того, что такие дома полезны. Например, у человека стабилизируется кровяное давление», – цитирует РИА Воронеж слова Кацумата Киетоси.

Компания привезет в Воронеж стройматериалы для «умного дома», рабочих и менеджеров, которые будут наблюдать за ходом строительства, из Японии.  Если первый опыт окажется удачным, то со временем в Воронеже появятся и другие подобные дома.

«От обсуждения, казалось бы, фантастических проектов в 2016 году мы перешли к конкретным делам. Японская команда работала в Воронеже несколько месяцев. Мы рассмотрели один из вариантов «умного дома», а к сентябрю должны установить на Московском проспекте «умные светофоры», которые увеличат пропускную способность на 20%», – рассказал Алексей Гордеев.

Как уточнило РИА Воронеж, участники российско-японской рабочей группы выбрали Воронеж в качестве пилотной площадки для формирования комфортной городской среды по японскому проекту, согласованному в Москве в ноябре 2016 года.

В рамках проекта в текущем году будет запущено пять проектов. В частности японские специалисты помогут властям решить транспортные проблемы Воронежа, поделятся опытом строительства энергоэффективного и комфортного жилья, а также примут участие в реновации городской системы водоснабжения.

 

Фото: Пресс-служба правительства Воронежской области

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели