В Воронеже отметят юбилей главного дирижера театра оперы и балета

16 июня 2017 / просмотров – 562
Культура

20 июня заслуженный деятель искусств РФ, профессор Юрий Петрович Анисичкин отметит свое 70-летие на рабочем месте, в стенах театра.

В ближайший вторник Юрий Анисичкин будет дирижировать спектаклем «Кармина Бурана» – это сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа. Постановка по праву считается одним из самых ярких и заметных творческих проектов театра последних лет.
При этом за всеми успехами театра всегда стоят недюжинные таланты и амбициозные личности. Именно таковым знают и высоко ценят Юрия Анисичкина в Воронеже и за его пределами. В 1989 году Юрий Петрович был приглашен на должность главного дирижера в Воронежский театр оперы и балета. Но и до этого момента он уже снискал репутацию признанного мастера – работал главным дирижером в оперных театрах Самарканда и Уфы.
За минувшие годы оркестр Воронежского театра оперы и балеты под руководством Анисичкина осуществил ряд значимых проектов. В его воронежском творческом багаже более 30 спектаклей, из которых в «золотом фонде» – «Кармина Бурана», «Тайный брак», «Золушка». Все они были отмечены на профессиональных театральных конкурсах, а опера «Травиата» была номинирована на премию «Золотая маска». Накануне юбилея дирижера состоялась премьера еще одной его постановки – современная опера «Родина электричества». Спектакль уже называют колоссальной удачей в творческой среде Воронежа. И это подтверждают овации полного зала на премьере, которая состоялась на открытии VII международного Платоновского фестиваля искусств. «Родина электричества» – это первая и, похоже, единственная в мире опера, написанная по произведению Андрея Платонова. Отметим, что до этого «Родина электричества» так никогда и не исполнялась полностью – во многом из-за сложности музыкального материала. Рассказ о строительстве электростанции в деревне Рогачевке, полный надежд на будущий мир коммунизма, изложен причудливым и изобретательным платоновским языком.

Коллеги Юрия Анисичкина по театру говорят, что маэстро обладает выдающимися музыкальными качествами: четким видением партитуры, способность к воссозданию целостного оперного произведения, взаимодействия голоса и оркестровой ткани. «С не меньшим успехом Анисичкин дирижирует балетными произведениями. Он – один из немногих дирижеров в России, осуществивший постановку трех балетных шедевров Сергея Прокофьева», – отмечают артисты театра оперы и балета.

Ведущим юбилейного вечера станет профессор Бронислав Табачников.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели