Согреты сиянием солнца: в Воронеже отметили Международный день человека с синдромом Дауна

19 марта 2017 / просмотров – 718
Городская жизнь

У каждого из них свой талант: кто-то красиво поет, другой играет на музыкальных инструментах, а некоторые достигают больших успехов в спорте. Сегодня «солнечный» человек может развиваться и реализовывать себя наравне со всеми, и отличающая его 21-я хромосома – не более, чем особенность организма. Ребята доказали это 19 марта на праздничном мероприятии, посвященном Международному дню человека с синдромом Дауна.

Излучающие добро

Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, в большом актовом зале реабилитационного центра «Парус надежды» царила уютная, семейная атмосфера. По традиции, мероприятие собрало множество неравнодушных гостей: представители власти, духовенства и общественных организаций сказали теплые слова и поздравили особенных детей и их родителей с праздником, который организован в преддверии Международного дня человека с синдромом Дауна.

В свою очередь, ребята порадовали гостей яркими вокальными, музыкальными и танцевальными номерами. На сцену вышли инклюзивные творческие коллективы «Калейдоскоп», «Непоседа», «Вдохновение» под руководством педагога Инны Абаджян , а также фольклорный ансамбль «Субботея» с руководителем Александрой Хорошиловой. С сольными номерами выступили юные Нелли Оганесова и Дарья Дроздова. После концерта всех малышей ждал сюрприз – веселая интерактивная игра со сказочными персонажами и завораживающее шоу мыльных пузырей.

На равных условиях

Как отметила главный организатор праздника, председатель региональной общественной организации инвалидов «Даун Центр» Зинаида Вострикова, основная цель мероприятия – не просто порадовать «солнечных» ребят, но рассказать обществу о проблеме семей с особенными детьми, доказать, что малыши могут развиваться и реализовывать свои таланты наравне со здоровыми сверстниками. Ярким примером служит сын Зинаиды Тимофеевны, гимнаст Андрей Востриков. В прошлом году он стал чемпионом мира на Всемирных играх людей с синдромом Дауна, которые прошли в Италии. Спортсмен привез домой пять медалей, 4 из которых – золотые.

«Самое важное в воспитании детей с синдромом Дауна – начать реабилитационные занятия с первых дней жизни, – рассказывает Зинаида Тимофеевна. – Ребенка нужно выводить в общество, чтобы он не замкнулся и мог общаться в коллективе. Благодаря этому его социализация пройдет органично и незаметно для него. Кроме того, у малыша появится больше возможностей для самореализации и достижения успеха в жизни. Именно поэтому для «солнечных» детей так важны подобные мероприятия, где они могут поиграть с другими ребятами и раскрыть свой творческий потенциал.

Мы проводим этот праздник уже семь лет, и все это время получаем большую поддержку депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова. Очень рады, что представители власти заботятся о детях с особенностями здоровья не только на государственном уровне, но и непосредственно на местах».

С места событий

Александра ХОРОШИЛОВА, художественный руководитель инклюзивного фольклорного ансамбля «Субботея»:
– Впервые дети с особенностями здоровья попали в наш коллектив 8 лет назад. Тогда практика инклюзии была мало распространена, однако ребята тепло приняли малышей с ограниченными возможностями здоровья в свою команду. Теперь у нас очень дружный ансамбль, в который входит около 50 человек в возрасте от 2 до 18 лет. «Субботея» – многократный лауреат различных международных конкурсов. Наши солисты, в том числе дети с синдромом Дауна, аутизмом, синдромом Вильямса добиваются успеха через творческую реализацию. Очень важно, что наши ребята с ограниченными возможностями здоровья являются многократными лауреатами в конкурсах среди обычных детей. Мы не воспитываем артистов, наша задача – помочь ребенку принять собственные особенности, свою личность, подготовить его к вступлению в самостоятельную жизнь. С помощью музыки дети получают духовно-нравственное воспитание, мы прививаем уважение к миру и обществу в целом.
В то же время наши занятия – это своеобразная музыкотерапия. Дети преодолевают свои страхи и комплексы. Например, если у малыша задерживается речь, то у нас он сначала начинает петь, а потом и говорить. Очень здорово, что в нашем коллективе все ребята поддерживают друг друга!

С места событий

Елена МЕЩЕРЯКОВА с трехлетней дочкой Ксюшей:
– Ксюша пока еще маленькая, но мы уже несколько раз были на подобных праздниках. Моя дочь буквально расцветает на глазах, когда оказывается в обществе, получает множество положительных впечатлений. Ей очень нравится музыка, она любит танцевать, подпевать. Планирую записать ее в один из творческих коллективов, которые здесь выступали.
Кроме того, такие встречи полезны родителям. Здесь мы понимаем, что не одни столкнулись с таким серьезным заболеванием, что при регулярной работе можно достичь хороших результатов. Положительный опыт некоторых семей вселяет надежду.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели