В Воронеже отметили Международный день человека с синдромом Дауна
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже отметили Международный день человека с синдромом Дауна

25 марта 2018 / просмотров – 2126
Городская жизнь

По традиции в один из мартовских воскресных дней главный актовый зал реабилитационного центра «Парус надежды» непременно озаряется сиянием солнца, пусть даже за окном будет пасмурно и дождливо. Уже 8 год подряд воронежские семьи, воспитывающие «солнечных» детей собираются здесь на праздничном концерте.

Сегодня погода не подвела, и на улице – под стать царившей в «Парусе надежды» атмосфере – также тепло, светло и уютно. И ребята, подарившие гостям мероприятия яркие танцевальные и музыкальные номера, только укрепили весеннее настроение и зарядили позитивными эмоциями. В этот день на сцене выступили известные воронежские инклюзивные творческие коллективы «Калейдоскоп», «Непоседа», «Вдохновение» под руководством педагога Инны Абаджян, а также фольклорный ансамбль «Субботея» с руководителем Александрой Хорошиловой.

Между тем, «солнечных» детей также ожидали сюрпризы – к ним на праздник пришли удивительные сказочные персонажи, которые устроили интерактивные представления, танцы и подвижные игры. В то же время ребята могли и сами перевоплотиться в любимого героя – для этого в холле работал специалист по аква-гриму.

Как отмечает главный организатор мероприятия, председатель общественной организации инвалидов «Даун Центра» Зинаида Вострикова, с каждым годом такие праздники объединяют все большее число неравнодушных воронежцев, готовых принять участие в жизни особенных детей и оказать содействие семьям, в которых они воспитываются.

«Сегодня родители «солнечных» детей уже не боятся открыть своего ребенка обществу, потому что отношение социума к ним в корне изменилось. Если мы со своим сыном в 90-е годы шли наощупь, пытались найти поддержку окружающих, добиться возможности заниматься реабилитацией и образованием, то сейчас у семей, которые попали в такую же ситуацию, есть все условия для качественного развития детей, – рассказывает Зинаида Тимофеевна. – Сейчас наши дети могут посещать детские сады, учиться в обычных школах и реализовывать свой потенциал вместе со всеми. При этом общество их принимает с искренней теплотой и заботой. Это воплощается, в том числе в той поддержке, которую мы получаем от наших добрых друзей. Например, волонтеров, оказывающих посильную помощь в подготовке мероприятий, или предпринимателей, откликающихся на наши просьбы. Большое значение также имеет содействие со стороны представителей власти. Так, депутат Государственной Думы Сергей Чижов с вниманием относится к детям с особенностями здоровья и всегда оказывает активную поддержку нашему «Даун Центру».

Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели