В Воронеже открылся первый в городе Центр поддержки грудного вскармливания
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже открылся первый в городе Центр поддержки грудного вскармливания

13 августа 2015 / просмотров – 2002
Здоровье

Учреждение, работающее на базе детской городской поликлиники № 2, готово проводить консультации не только для горожан, но и жителей всей области. Молодые мамы смогут задать все интересующие их вопросы по грудному вскармливанию в онлайн режиме посредством скайпа или по электронной почте.

Идея создания Центра поддержки грудного вскармливания родилась очень давно. Врачи уверены: несмотря на наличие огромного количества необходимой информации в Интернет-ресурсах, по-настоящему квалифицированную помощь мамам, столкнувшимся с проблемами лактации или элементарно не знающим основных правил вскармливания, должны оказывать квалифицированные специалисты. Именно такие и будут работать в открывшемся Центре. Кроме того, здесь будут заниматься подготовкой медперсонала для женских консультаций, акушерских стационаров, родильных домов, поликлиник.

«Я считаю, что открытие такого Центра – это не просто важно, но даже необходимо, – рассказывает Виктория Кошелева, ее сыну Максиму 3 месяца. –  Сейчас пошла мода на искусственное вскармливание – это очень неправильно и опасно для малыша. Ведь кормление грудью – это залог здоровья ребенка на всю жизнь, плюс очень большая связь с матерью, фундамент будущих отношений с ним. К тому же, кормить грудью – это очень удобно и приятно. Я счастлива, что могу подарить своему Максимке здоровье и силы».

Врачи соглашаются: активное использование мамами искусственного вскармливания  своих малышей привело к изменению картины заболеваемости детей. Они все чаще стали страдать ожирением, бронхиальной астмой. Поэтому, утверждают специалисты, одна из первостепенных задач – возродить культуру грудного вскармливания. Открытие Центра – первый и серьезный шаг к этому.

На открытие Центра грудного вскармливания в Воронеж приехала доктор медицинских наук, руководитель Научно-практического центра по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания Минздрава России, Национальный координатор Инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку»; председатель Российской Ассоциации врачей в поддержку грудного вскармливания Любовь Абольян. Она вручила символический ключ от Центра директору поликлиники № 2 Елене Белозеровой и поздравила город с этим событие.

Кроме того, в ходе своей поездки, Любовь Викторовна провела аттестацию на звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку» двух медицинских учреждений: Борисоглебской районной больницы и городской детской поликлиники № 2. Все учреждения блестяще справились с поставленной задачей и получили почетное звание.

«Воронежская область активно занимается продвижением инициативы «Больница доброжелательного отношения к ребенку». Это  уникальная программа, разработанная ВОЗ, по которой работает весь мир. Чтобы получить его, медучреждению необходимо проделать огромную работу», – объясняет  начальник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям Департамента здравоохранения Воронежской области, главный педиатр области Маргарита Киньшина.

«Медучреждение, претендующее на звание  «Больница доброжелательного отношения к ребенку» присылает в наш координационный совет анкету самооценки. Мы ее просматриваем и уже делаем вывод: готово ли учреждение к аттестации или нет, – дополняет Любовь Викторовна. – Далее проходит процедура опроса: мы разговариваем с беременными и уже родившими женщинами, тестируем персонал, изучаем документы. Исходя из всего этого, мы делаем заключение».

Напомним, что сегодня в Воронежской области статус «Больница доброжелательного отношения к ребенку» имеют Бобровская, Подгоренская, Аннинская, Панинская, Грибановская,  Новоусманская, Богучарская, Каменская, Россошанская и Павловская районные больницы, а также детская поликлиника № 11  Воронежа, относящаяся к поликлинике № 4, и городской роддом № 2.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели