В Воронеже открылась выставка работ Петра Ганского

15 августа 2017 / просмотров – 436
Культура

В музей имени Крамского впервые привезли картины Петра Ганского – художника-импрессиониста конца XIX – начала XX века.

От Одессы до Парижа

Семья живописца обосновалась на Украине при Екатерине II, когда Стефан Ганский, служивший секретарем у кардинала Ришелье, поменял свои владения в Галиции на земли в Херсонской губернии.

Начальное художественное образование Петр получил, посещая рисовальные классы при Елисаветградском земском реальном училище. В течение четырех лет он – вольнослушатель Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. И, наконец, – Париж, Жан Леон Жером, Школа изящных искусств.

Жил Ганский во Франции, ежегодно приезжая в Одессу для участия в выставках Товарищества южнорусских художников. Экспонировался в Париже. Учился в Сорбонне, где получил степень магистра философии.

Революция 1917 года застала Петра в Одессе. Его усадьба была разгромлена, а сам он приговорен к расстрелу. С помощью друзей был освобожден и в 1919-м через Салоники добрался до Франции. Поселился в Париже. В 1922 году принял католичество. Активно помогал русским беженцам, способствовал подписанию Пакта Рериха главой римско-католической церкви Пием ХI. В 1928-м стал католическим священником, но до конца жизни не бросал занятий живописью.

«Картины дяди Пети»

Работы Петра Ганского экспонируются в нашем городе благодаря его потомкам. Елена Каллонен – двоюродная внучка художника – живет в Эстонии и преподает в Таллиннском университете. Картины ей достались по наследству.

«Петр Павлович родной брат моей бабушки. В детстве она много рассказывала мне о его жизни и творчестве, но я была слишком мала, чтобы зафиксировать эту информацию. Помню, на стенах у нас висели его полотна, – рассказывает Елена. – Впоследствии многие из них были отданы в Художественной музей Одессы, поскольку Петр Ганский родом из этого города. Но что-то осталось и у нас. Это картины дяди Пети, объясняла я своему мужу, когда он заинтересовался данными работами. Он изучил их и решил сделать выставку. Моя двоюродная сестра и жена моего двоюродного брата также приняли участие в составлении экспозиции. В итоге, мы привезли в Воронеж более 100 работ».

Подарки из-за рубежа

На сегодняшний день произведения Петра Ганского украшают экспозиции Одесского художественного музея, Национального музея Украины, Николаевского художественного музея имени Верещагина и частные коллекции Киева, Таллина, Москвы и Парижа.

Жители столицы Черноземья впервые получили возможность познакомиться с творчеством этого мастера. На выставке представлены акварельные этюды, живописные и графические пейзажи России, Франции, Италии, свидетельствующие о незаурядном таланте художника и его принадлежности к южнорусской школе.

Чтобы открыть экспозицию «Возвращение» помимо родственников Ганского, в Воронеж прибыли главный редактор журнала «Таллинн», где печатались материалы о Петре Павловиче, и представитель Дома русского зарубежья имени Солженицына. В подарок нашему музею гости привезли книги, посвященные искусству.

Стоимость входного билета: для взрослых – 100 рублей, для льготных категорий граждан (пенсионеров, школьников и студентов) – 50 рублей. Дошкольники – бесплатно. Выставка продлится до 1 октября.

Справка «ГЧ»

Все на показ!

 

Выставочнаядеятельность в столице Черноземья не утихает ни на минуту. В течение года наразных площадках Воронежа можно увидеть как шедевры великих мастеров прошлыхстолетий, так и картины наших современников, классические и новаторскиепроизведения, работы для широкой аудитории и узконаправленные экспозиции.Сегодня мы решили сделать подборку наиболее интересных из них.

 

Прежде всего, хочется отметить выставки, посвященные театральномухудожнику Александру Тышлеру и режиссеру-реформатору ХХ века Всеволоду Мейерхольду. Они проходили в рамках Платоновского фестиваля, партнером которого является Центр Галереи Чижова, и вызвали настоящий ажиотаж у публики.

Смогла удивить воронежцев и 91-летняя Клара Голицына – автор около 2,5 тысяч работ, любящая авангард и неформальное искусство.

Рекордное количество зрителей было зафиксировано на открытии экспозиции ученицы Ильи Репина, нашей землячки Елены Киселевой.

Завершает наш импровизированный рейтинг выставка литографий и ксилографий картин Винсента Ван Гога и Поля Гогена – великих художников, которые не только были знакомы, но и на протяжении нескольких месяцев работали вместе.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели