В Воронеже открылась конференция по проблемам аутизма

6 октября 2016 / просмотров – 849
Чижик

Аутизм называют пандемией XXI века. Из-за малой изученности этого заболевания, отсутствия актуальной статистики и научной базы люди, страдающие таким расстройством, пока, к сожалению, не могут полностью адаптироваться в обществе

Воронежская область – один из немногих субъектов РФ, где активно ведется работа по изучению этого заболевания. В нашем регионе по предварительным данным зарегистрировано порядка 200 детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Что касается общероссийских показателей, то на каждые 10 тысяч детского населения приходится 1 ребенок с таким заболеванием . Аутизм очень сложно диагностировать, еще сложнее – социализировать таких людей при отсутствии специальных методик.

Именно проблеме адаптации людей с РАС и посвящена Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута», которая сегодня открылась в нашем городе. Отметим, что активную поддержку этому масштабному проекту, а также в целом изучению проблем аутизма оказывает Правительство Воронежской области.

В рамках конференции в наш регион съехались лучшие специалисты со всего мира. В течение трех дней они проведут порядка 40 семинаров, лекций и научных дискуссий, на которых совместными усилиями будет выработана дальнейшая стратегия развития в нашем регионе проекта социализации людей с РАС.

Экспертное мнение

Авдотья СМИРНОВА, сценарист, телеведущая, кинорежиссер, президент фонда содействия решению проблеме аутизма в России «Выход»:

– Воронежская область – единственный регион в стране, который комплексно строит систему помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Пока мы в начале этого большого пути. Но уже есть определенные достижения. Нам удалось наладить межведомственные коммуникации. Это большой и чрезвычайно сложный шаг. Следующим этапом станет разработка методик и обучающих программ для врачей и социальных работников.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели