В Воронеже откроют мемориальную доску герою Советского Союза Василию Никитину

23 июня 2016 / просмотров – 1000
Городская жизнь

Памятный знак появится 24 июня на доме, в котором жил участник Великой Отечественной войны, на Плехановской, 30. Торжественная церемония начнется в 10:00.

Василий Никитин родился в 1925 году в крестьянской семье в деревне 5-е Скляево Березовского района. Через 11 лет их семья переехала в Воронеж, где он окончил 7 классов и устроился на завод имени Коминтерна. В феврале 1943 года 17-летний юноша прибавил себе год и отправился в Красную Армию. За время войны он принял участие в освобождении 30 городов от фашистов, был ранен 8 раз. Будучи сержантом, Никитин уничтожил 11 танков, 5 самоходных орудий, 120 пушек, 6 бронетранспортеров, 4 батареи, 2 автоколонны с вооружением и самолет гитлеровцев.
За защиту Родины боец получил 14 благодарностей Верховного главнокомандующего, многочисленные ордена и медали. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» получил в феврале 1945 года. День Победы встретил в Берлине.
После войны Василий Афанасьевич работал в райкоме комсомола, затем стал заместителем директора по административно-хозяйственной работе в воронежском филиале «ГипродорНИИ».
Напомним, почетный житель Воронежской области умер на 90 году жизни в апреле прошлого года.

Система Orphus
Комментарии
  • 23.06. 20:00 Гость (Гость) Рада за Никитина, а в Меловатке Семилукского района дом Героя Советского Союза Николая Шендрикова стал никому не нужен, заростает бурьяном, никто не вспоминнает о нём. Раньше школьники ухаживали за Домом-музеем, а теперь школу перевели в Н-Ведугу, с/Совета нет. Патриотизм никому не нужен!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели