В Воронеже обсудили злободневные вопросы ЖКХ

24 ноября 2016 / просмотров – 484
Официально

На минувшей неделе в городской Думе состоялось заседание Общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству. Среди основных вопросов, рассматривавшихся на встрече: повышение эффективности использования общедомового имущества, обсуждение взаимодействия между РосВодоканалом и ТСЖ, практика по взысканию долгов за ЖКХ и другие актуальные темы.

Использовать с умом
По словам председателя Общественного совета Светланы Кравцовой, по итогам инвентаризации, проведенной «Городским центром муниципального имущества», было найдено 61 помещение с признаками общей долевой собственности жильцов многоквартирных домов. «Из них на 44 помещения право муниципальной собственности зарегистрировано не было. Владельцев остальных – обнаружили. В какие-то помещения попасть не получилось, из-за перекрытых дверей или жильцов, препятствовавших доступу проверяющих органов», – рассказала Светлана Юрьевна.
Как выяснилось, в собственности города также имеются подвалы и коридоры, находящиеся в многоквартирных домах. В нижних ярусах проходят системы отопления и водоснабжения, при этом в общедомовую собственность они не входят. «Из-за этого возникает конфликт, – отметила Светлана Кравцова. – Подвал продается с конкурса — его покупают, и собственник начинает перепланировку. Это плохо влияет на несущие конструкции дома. Чтобы этого избежать, муниципалитет готов передать подобные помещения в состав общедомового имущества».
При этом основная проблема заключается в большом количестве документов, которые необходимо собрать муниципалитетам. По предложению председателя постоянной комиссии Гордумы Александра Сысоева, муниципалитет может самостоятельно отказаться от собственности и признать сделку приватизации ничтожной. «Или жильцы могут направить иск к мэрии, а потом заключить мировое соглашение о ничтожности свидетельства о собственности. Это избавит органы от бумажной волокиты», – отметил Александр Владимирович.
В досудебном формате
Следующей проблемной темой стали отношения между «РВК-Воронеж» и ТСЖ. По словам председатель правления ТСЖ жилого комплекса «Ломоносовский» Алексея Божко, РосВодоканал без судебного решения отказался компенсировать расходы, связанные с содержанием подпорной насосной станции. «Сейчас ТСЖ «Ломоносовского» своими силами обеспечивает надлежащее водоснабжение в обслуживаемых многоквартирных домах, так как при отключении насоса давление в сети холодного водоснабжения, будет недостаточным для жителей с пятого по десятый этаж», – представитель ТСЖ.
Отметим, что по договору между «РВК-Воронеж» и ТСЖ на поставку холодной воды и водоотведения, компания обязана обеспечить давление, достаточное для обеспечения всех потребителей. Также в ТСЖ считают, что РосВодоканал должен добровольно компенсировать часть затрат на содержание насосной станции.
Этот вопрос будет рассматриваться отдельно на Общественном совете вместе с представителями «РВК-Воронеж» и ТСЖ жилого комплекса «Ломоносовский».
Мошенники должны быть наказаны
За последние годы сильно выросло количество судебных дел, касающихся оспаривания протоколов общих собраний о введении в состав общего имущества домофонов и антенн, индексации платы за содержание общего имущества без решения общего собрания. Об этом рассказал председатель домового совета Владимир Менянкин. «Граждане жалуются, что управляющие компании массово фальсифицировали протоколы общих собраний за 2012, 2013 годы, где предусмотрели согласие собственников желание платить за коммунальные услуги на общедомовые нужды выше нормативной разницы», – рассказал участник совета.
Подробная информация о фальсификации протоколов будет предоставлена на следующем заседании. После изучения данных будет составлено обращение в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели