В Воронеже обсудили актуальные вопросы развития кардиохирургии

21 октября 2016 / просмотров – 405
Здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти во всем мире. При этом большинство таких недугов можно диагностировать на ранней стадии и благодаря своевременному хирургическому вмешательству облегчить жизнь пациенту или полностью победить болезнь. О том, как эффективнее бороться с проблемой последних десятилетий обсуждали 20-21 октября в Воронежской областной клинической больнице №1, где состоялась престижная межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы сердечно-сосудистой хирургии. Контроль качества как критерий работы многопрофильной клиники». Ее спикерами и гостями стали около 200 врачей и практикующих хирургов из России, Польши, Германии и Швейцарии.

Один из лучших в стране
В первый день работы конференции речь шла о контроле качества в кардиохирургии. По мнению участников, очень важно обратить внимание на такие патологии, как острое разрушение клапанов сердца, контроль аритмий у пациентов с сердечной недостаточностью, а реабилитацию после инфаркта.
По словам главного врача ВОКБ №1 Виктора Вериковского, на сегодняшний день воронежский кардиохирургический центр является одним из ведущих в стране. «За год наши специалисты проводят более 2500 сложнейших операций, из которых более 800 на открытом сердце, – рассказывает Виктор Александрович. – Лицо любого региона – это развитие высокотехнологичной медицинской помощи. В 2007 году мы были единственным в Воронеже лечебным учреждением, которое вошло в государственную программу РФ «Оказание высокотехнологичной помощи». И наше устойчивое развитие стало возможным благодаря привлечению средств из федерального бюджета».
Не только теория, но и практика
Увидеть, насколько далеко шагнуло качество оказания медицинской помощи, можно было на конференции на примере онлайн-операции по коронарному шунтированию пациента, перенесшего инфаркт. Опытная бригада специалистов проводила хирургическое вмешательство с применением особой методики, препятствующей возникновению инфекции. За работой российских коллег внимательно следили зарубежные доктора, которые после завершения хирургического вмешательства отметили высокий профессионализм воронежских врачей. Некоторым из них выпал шанс поучаствовать в шунтировании. «Это мой первый визит в Воронеж, и я уже успел провести две операции на сердце, – делится опытом кардиохирург из Швейцарии Пауль Фогт. – Работать в новом месте иногда бывает очень трудно, но благодаря высокому профессионализму все лишние эмоции остались за стенами операционной. В целом, я очень часто посещаю российские кардиоцентры, делюсь опытом с вашими врачами и сам черпаю знания от коллег».
Отметим, что конференции подобного масштаба проходят на базе ВОКБ №1 регулярно. В этом году одним из поводов для медицинского консилиума послужили сразу три юбилейные даты: 40-летие комплекса ВОКБ №1, 40-летие кардиохирургического центра и 60-летие первой операции на сердце в Воронеже.

пресс-служба ВОКБ №1
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели