В Воронеже не будет аппеляционного суда: изменения в судебную систему прошли второе чтение
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже не будет аппеляционного суда: изменения в судебную систему прошли второе чтение

11 июля 2018 / просмотров – 979
Федеральные новости

Госдума продолжает работу над масштабной судебной реформой, которая отделит кассационные и апелляционные суды от региональных и изменит их территориальное расположение. 10 июля соответствующий законопроект был одобрен во втором чтении.

На рассмотрение нижней палате парламента было представлено 25 поправок, 13 из которых были рекомендованы к принятию. В числе основных корректировок увеличение с 70 до 76 лет предельного возраста нахождения в должности руководителей кассационных судов. Как пояснили авторы инициативы, рассмотрение жалоб данного типа требует огромного опыта и профессионализма, поэтому было предложено продлить срок полномочий председателей кассационных судов.

Также в рамках второго чтения в проект закона была внесена поправка об изменении места расположения создаваемых кассационных и апелляционных судов. Первые будут находиться в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке; кассационный военный суд будет расположен в Новосибирске. Аппеляционные же инстанции будут созданы в Калуге, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде, Новосибирске; апелляционный военный суд – в городском округе Власиха Московской области.

В Воронеже надрегиональный апелляционный суд общей юрисдикции размещаться не будет, как это планировалось в первом чтении, местом его дислокации станет Калуга. А по кассационным жалобам жители нашего города будут обращаться в Саратов. Как сообщили авторы проекта, решение о расположении судов принималось с учетом экономической активности и транспортной доступности регионов, а также наличия инфраструктуры и юридической школы.

Как подчеркнул депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, участвовавший в принятии законопроекта, экстерриториальный принцип образования судебной структуры позволит повысить независимость инстанций, вывести их из-под коррупционных рисков и регионального влияния. На эти цели направлены и другие инициативы, рассматриваемые Госдумой, например, принятый в конце прошлого года закон о требованиях к уровню образования судебных приставов и кандидатов на эту должность.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели