В Воронеже наградили авторов лучших буктрейлеров по произведениям Андрея Платонова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже наградили авторов лучших буктрейлеров по произведениям Андрея Платонова

19 декабря 2013 / просмотров – 1688
Культура

Победителями конкурса стали молодые аниматоры: 6-летняя Даша Казанова, автор мультфильма по мотивам рассказа «Никита»; Кристина Волкова из Тамбова, приславшая на конкурс «Непростое чтение» ролик по повести «Город Градов»; первое место жюри присудило 18-летнему Сергею Волкову из Воронежа, автору буктрейлера к повести «Ювенильное море».

В библиотеке имени Андрея Платонова, отмечающей юбилейную дату – 25 лет с момента присуждения ей имени известного литератора, подвели итоги конкурса буктрейлеров к произведениям Андрея Платонова. Библиотека в сотрудничестве с фестивалем «Аниматик» на протяжении года проводили интересные мастер-классы и презентации, которые познакомили воронежцев с идеей и техникой создания буктрейлеров – анимационных роликов, цель которых – заинтриговать зрителя книгой, возбудить в нем интерес, мотивацию к чтению. Кроме того, в рамках проекта «Непростое чтение» состоялись беседы и лекции от ученых-платоноведов (профессора ВГУ Тамары Никоновой, преподавателя филологического факультета Анны Грязновой), рассказывавших о произведениях самобытного писателя и его творческой биографии.

Эти «зерна прекрасного» дали свои всходы: на конкурс буктрейлеров прислали около 20 работ. Возраст участников конкурса «Непростое чтение» – от 6 до 30 лет, состязание получилось вполне молодежным, несмотря на расхожее мнение о том, что читать Андрея Платонова – непосильно тяжкий труд для юношества. Интересно, что конкурс преодолел границы региона: работы присылали и из других городов, а буктрейлер из Тамбова даже удостоился почетного второго места.

Награждение призеров прошло после просмотра самих буктрейлеров. Третье место заняла самая юная участница конкурса, 6-летняя Даша Казанова, «снявшая» трогательный «бумажный» мультфильм по мотивам рассказа «Никита». Грамота и призы за второе место отправятся посылкой в Тамбов к Кристине Волковой. А победителем конкурса «Непростое чтение» стал ученик воронежской школы-интерната № 3 Сергей Волков – он получил почетную грамоту, видеокамеру и сертификат на один из курсов в «Санкт-петербургской школе телевидения».

– Меня заинтересовало название повести – «Ювенильное море». Любопытство подтолкнуло к чтению, затем увлек сюжет, – рассказывает Сергей. – Произведение для подготовки буктрейлера мне подсказала моя учительница, Татьяна Дмитриевна Нехороших. Она дала мне выбор: попробовать создать ролик по уже прочитанному мной «Котловану» Платонова или познакомиться с новой повестью. Я хочу продолжить заниматься литературой и кино – планирую поступление или в академию искусств на факультет актерского мастерства, или на филологический в ВГУ.

С завершением проекта «Непростое чтение» творческая инициатива библиотеки не иссякает: в ближайшем будущем состоятся праздничные мероприятия, приуроченные к 115-летию со дня рождения Андрея Платонова и 15-летию со дня установки памятника у третьего корпуса ВГУ. В планах библиотеки – совместный с воронежским комикс-клубом проект по созданию комиксов по произведениям Андрея Платонова.

Система Orphus
Комментарии
  • 20.12. 16:38 marfufa (Гость) "Ювенильное море". а не "Ювенилое море" :)
  • 20.12. 16:51 Автор (Гость) Уважаемая marfufa, опечатка исправлена, спасибо за внимательность.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели