В Воронеже начались гастроли Вологодского театра для детей и молодежи

22 ноября 2017 / просмотров – 279
Культура

Сегодня днем артисты порадовали детвору сказочным представлением «Доктор Айболит 2016». Вечером юные зрители увидят «Недоросля». А 23 и 24 ноября те, кому уже исполнилось 16 лет, насладятся «Утиной охотой», спектаклем, который вошел в лонг-лист премии «Золотая маска» 2017.

«Воронеж встретил нас замечательной, сказочной погодой, – делится актер Вологодского театра для детей и молодежи Виктор Харжавин. – Вчера вечером было так красиво! Снегопад… Поэтому первое впечатление от города просто прекрасное. Погулять мы еще не успели, но то, что уже увидели, нам понравилось».

Воронежцам, оценившим первый спектакль, гости тоже понравились. Несмотря на то, что показ проходил в середине недели, днем, зал был полон детьми и родителями. В ТЮЗе состоялся семейный просмотр «Доктора Айболита».

Выбор постановок, которые будут показаны в нашем городе, был обусловлен зрительским спросом, мобильностью декораций, и, как ни странно, репертуаром местных театров. Вологодские артисты привезли спектакли, которые не идут в столице Черноземья.

«К сожалению, мы практически не гастролируем, выезжаем только на фестивали, –  говорит художественный руководитель Вологодского ТЮЗа Борис Гранатов. – Последние большие гастроли были еще в советское время. Они длились месяц. Тогда мы были в Петрозаводске в мае 1991 года. Сейчас же самостоятельно покрыть расходы на проезд, проживание в гостинице, оплату контейнеров для декораций, театр не в силах. Это неподъемная сумма».

Если верить международной статистике, в среднем в театры ходят от 4% до 10% жителей крупных городов.

Благодаря проекту «Театры – детям» партии «Единая Россия» Обменные гастроли стали возможны. И пока воронежцы знакомятся с творчеством приезжих артистов, наш ТЮЗ покоряет вологодскую публику.

«Формируя федеральный бюджет, мы предусмотрели 220 миллионов рублей на поддержку детских театров, и 80 – на обеспечение их гастрольной деятельности, – комментирует депутат Государственной Думы Сергей Чижов, представляющий интересы Воронежской области в Комитете по бюджету и налогам. – Эти средства получат более 100 учреждений, которые не только поставят свыше 800 новых спектаклей, но и смогут представить свой репертуар публике других городов».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели