В Воронеже на Левобережных очистных сооружениях тестируют инновационную немецкую технику

28 июня 2017 / просмотров – 517
Деловой Воронеж

Во вторник, 27 июня, ООО «Левобережные очистные сооружения» продемонстрировали эксплуатацию современной немецкой установки по механическому обезвоживанию осадков сточных вод Flottweg. Мобильную установку, перерабатывающую 30–35 кубометров осадка в час, на предприятии будут тестировать в течение недели.

По оценкам экспертов, для обеспечения мощностей Левобережных очистных сооружений потребуется три таких установки. Оборудование достаточно компактное — его мобильная версия представляет собой серебристый вагончик, который при необходимости можно перевозить. По словам генерального директора ООО «ЛОС» Игоря Житарюка, работа на немецкой установке позволит наладить на предприятии безотходный процесс производства. Препарат «Дезолак» обеззараживает уже обезвоженный осадок сточных вод, после чего возможно создание сельскохозяйственных удобрений из переработанного осадка. «Плюсы механического обезвоживания осадка очевидны: нет необходимости в больших площадках для естественного обезвоживания, оборудование не занимает много места, минимизируется выброс неприятных запахов», – сообщил генеральный директор ООО «ЛОС».

Сейчас осадки с этих очистных сооружений разливаются по 34 иловым картам. На этих площадках происходит сушка. Жители близлежащих микрорайонов жалуются на неприятный запах. В ближайшее время процесс очистки сточных вод станет более технологичным. Предполагается, что три установки Flottweg позволят полностью отказаться от иловых карт. Из них оставят лишь пару полей, чтобы складировать уже обезвоженные осадки. По предварительным расчетам покупка немецкого оборудования обойдется ООО «ЛОС» в 200 млн рублей. Запуск цеха по механическому обезвоживанию осадка предусмотрен инвестиционной программой до 2020 года.

Отметим, что в последнее время проблемам экологии уделяется особое внимание на федеральном уровне. Так, в 2017 году  Госдумой в первом чтении уже приняты два законопроекта о защитных лесах и особо защитных участках, об усилении контроля Рослесхоза за реализацией регионами переданных полномочий в области лесных отношений.

Также напомним, что недавно региональный департамент природных ресурсов и экологии объявил конкурс на право заключения госконтракта для обновления Красной книги Воронежской области. До 1 ноября исполнитель должен будет провести анализ и обновить информацию о редких видах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели