В Воронеже на Чижовском плацдарме почтили память погибших воинов

5 мая 2017 / просмотров – 534
Городская жизнь

Сегодня утром, 5 мая в преддверии 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялась масштабная церемония возложения венков и цветов к одному из самых больших мемориальных комплексов Воронежа.

В памяти – навеки
Ветераны, представители государственной власти, почетные горожане, курсанты военных вузов и училищ, школьники и простые граждане начали собираться задолго до начала торжественного шествия к мемориалу.

По традиции, во время церемонии под колокольный звон курсанты Воронежского института ГПС МЧС России выпустили в небо символ мира – белых голубей, которые еще долго кружили в небе над Чижовским плацдармом.

На лицах многих были слезы – страшные события Великой Отечественной войны затронули каждую семью. Так, отец пенсионерки Тамары Федоровны Ухиной Федор Астахов, будучи 18-летним юношей, записался в Воронежский добровольческий полк, который сразу же отправился на фронт. Вместе с сослуживцами Федор Петрович прошел всю Великую Отечественную войну: сражался под Сталинградом, участвовал в кровавых боях за освобождение Воронежской области, Донбасса и Запорожья. Победу молодой Астахов праздновал в Берлине. А после войны он продолжил военную службу, получил звание полковника. Ранения, полученные в битвах за освобождение Родины, сказались на здоровье Федора Петровича – он умер молодым.

Обед по расписанию
После завершения торжественной части памятной церемонии возложения венков и цветов к мемориалу каждый желающий смог попробовать полевую кухню, которую традиционно организовывает Центр Галереи Чижова. Гречневая каша с тушенкой и сладкий чай согрели прохладным утром многих горожан.

Эта, казалось бы, простая еда буквально спасала наших дедов и прадедов во время войны, придавала сил для новых сражений. А сейчас помогает сохранить и передать подрастающему поколению бесценную память о тех годах и о подвигах наших защитников.

«Это внимание для нас бесценно»

Полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Невзоров ежегодно приходит на Чижовский плацдарм, чтобы отдать дань памяти и уважения погибшим героям. Сам Николай Николаевич во время войны был юнгой на Северном флоте – служил на торговых кораблях, переоборудованных в боевые. Главной задачей было – обеспечить безопасную доставку военной техники, которая по ленд-лизу* шла из Америки. Несколько раз корабли, на которых ходил маленький юнга, топили немецкие подлодки и линкоры. После войны Николай Невзоров прослужил в вооруженных силах еще 36 лет, в том числе был участником Афганской войны.

Сейчас Николай Николаевич активно занимается патриотическим воспитанием молодежи: регулярно проводит встречи с детьми, выступает на праздниках в школах и вузах. Кроме того, ветеран до сих пор работает в Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

– Очень радует, что государство и общество не забывают о ветеранах и подвиге народа. Хочется отметить, что большую поддержку и заботу мы ощущаем от депутата Госдумы Сергея Чижова. Он многое делает для ветеранов не только на федеральном уровне, но и непосредственно в нашем регионе. Например, на 9 мая традиционно по его инициативе Центр Галереи Чижова готовит для ветеранов праздничную программу, а также дарит фронтовые пайки. Это внимание для нас бесценно.

Справка «ГЧ»

Чижовский плацдарм – самый крупный мемориальный комплекс Воронежа, созданный в память погибших в июле 1942 – январе 1943 годов во время битвы за освобождение города от вражеской оккупации. Комплекс находится рядом с братской могилой, в которой похоронно свыше 15 тысяч человек. Однако известны имена и фамилии лишь чуть более 3,5 тысячи человек.

С места событий

Павел ФИЛИМОНОВ, ученик 5 класса средней общеобразовательной школы № 48:
– Во время Великой Отечественной войны много боев проходило у нас в Воронеже, в ожесточенных схватках погибло столько солдат, что и не счесть. Нет ни одной семьи, у которой не было бы своего героя. У меня воевало два деда: один – герой Великой Отечественной войны, второй награжден за проявленное мужество.
Во время возложения цветов, в первую очередь, я испытывал гордость за свою страну, за проявленный нашими дедами героизм. Кроме того, я восхищаюсь тем, что люди не забывают о Великом подвиге нашего народа!
Здесь я смог попробовать военную кашу, которой питались наши деды. Очень вкусная! Но, думаю, во время войны она не была настолько хорошей.

С места событий

Людмила ГУБОВА, председатель уличного комитета улицы Успенского:
– Молодежь должна знать, как было тяжело в то время нашим родителям, которые пожертвовали своими жизнями, чтобы спасти наше Отечество от фашистских захватчиков. У меня воевал отец, он был ранен и умер уже после войны, когда мне было 4 года. Я, к сожалению, не слышала его историю. Мама в годы войны находилась на оккупированной территории. Также мне известно, что она была под расстрелом за помощь партизанам. Ее очень сильно иссекли нагайками. Но об этом она не любила рассказывать – было слишком тяжело для нее.
Я сама родилась в послевоенные годы, и помню, с каким трудом мы восстанавливали страну. Поэтому сейчас хочется, чтобы наши дети и внуки росли только под мирным чистым небом.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели