В Воронеже могут ужесточить правила содержания питомцев

3 марта 2016 / просмотров – 1708
Мой питомец

О том, где и как теперь можно  гулять с собаками, а также что будет, если соседям мешают мартовские «песни» кота, жители региона узнают из проекта дополнений к действующей статье закона о домашних животных.

 

На страже «друзей человека»

25 февраля комитет областной Думы по экологии и природопользованию рассмотрел проект изменений в закон «О содержании и защите домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Воронежской области».  Документ депутатам представил заместитель руководителя управления ветеринарии региона Николай Эсауленко. Парламентарии поддержали законопроект и рекомендовали его к принятию в двух чтениях.

Итак, по задумке автора инициативы,  новые статьи, которые дополняют общие требования к содержанию и выгулу питомцев, должны защитить братьев наших меньших от жестокого обращения.

Разложили по полочкам

Что же нового предлагают воронежцам? Не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры.  Также граждане, на содержании которых находятся «пушистые друзья», обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя других граждан. Зверушек запрещается держать в ненадлежащих условиях, оставлять их без еды и воды, проводить над ними эксперименты и устраивать бои.

Кроме того, законопроект вводит новое понятие – «домашние животные, требующие особой ответственности», это те братья наши меньшие, чья высота в холке превышает 50 сантиметров. При этом, согласно документу, прогулку со столь крупными собаками нельзя доверять детям до 14 лет.

Между тем, остальные требования к этой «процедуре» остались прежними: выгуливать четвероногих необходимо  в специально отведенном месте, либо – подальше от скопления людей, детских площадок и парковых зон. Собак нужно выводить по-прежнему на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение питомца, с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка животного, адрес владельца, телефон. В ряде случаев необходим намордник.

Марика СТАНКОВИЧ

 

Система Orphus
Комментарии
  • 03.03. 14:07 Доброжелатель : Ага. в холке 50 см...А то б вам.Многие собаки убийцы - гораздо меньше. И выгрызают все что движется. Самые злобные терьеры способны загрызть не только ребенка или пенсионера, они как минимум калечат
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели