В Воронеже каждая пятая могила оказалась заброшенной

8 августа 2016 / просмотров – 772
Официальный Воронеж

В Воронеже завершилась инвентаризация пяти городских кладбищ. В результате специалисты признали более 52 тысяч могил – заброшенными, это почти 20 % всех захоронений.

По данным пресс-службы «Воронежского похоронного бюро», инвентаризация была проведена на Юго-Западном, Коминтерновском, Левобережном, Лесном и Казанском кладбищах. Так, больше всего неухоженных могил – 60 % – оказалось на самом старом городском кладбище – Казанском. На Коминтерновском кладбище, где чуть более 57 тысяч могил, около 35 % остались без ухода. В похоронном бюро отмечают, что большая часть из них принадлежит тем, кто воевал во время Великой Отечественной войны. И поскольку многие погибшие были из других городов, сейчас их могилы никто не навещает. В связи с этим они находятся в критическом состоянии, то есть невозможно установить, кто в них похоронен.

По словам пресс-секретаря «Воронежского похоронного бюро» Валентины Усмановой, в этом году запущен проект по реставрации мест захоронений участников Великой Отечественной войны.

«Уже восстановили захоронения полковника медицинской службы Якова Семеновича Бруна и полковника Георгия Михайловича Уварова, – говорит Валентина Усманова. – Планируем проводить работы по реставрации солдатских захоронений ежегодно. И приглашаем волонтеров общественных и исторических объединений для совместной реализации проекта по сохранению памяти тех, кто навсегда остался на воронежской земле».

В последние годы в городе остро стоит вопрос нехватки городских кладбищ и их плохого состояния. На данный момент в Воронеже для захоронений открыто только одно «Березовское» кладбище, но и оно исчерпает свои ресурсы к 2018 году. В связи с этим с 2015 года в Воронеже проводится реформирование системы ритуальных услуг. Так, был привлечен инвестор и создано акционерное общество «Воронежское похоронное бюро». Его учредителями являются воронежская мэрия и общество с ограниченной ответственностью «Городская похоронная служба». В рамках муниципальной реформы «Воронежское похоронное бюро» берет на себя ответственность за уборку городских кладбищ и организацию новых мест захоронений. В частности создание кладбищ на левом и правом берегах Воронежа площадью не менее 30-40 гектаров и строительство крематория.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели