В Воронеже изучают возможность демонтажа корабля-памятника «Меркурий»

20 февраля 2017 / просмотров – 793
Городская жизнь

Об этом «ГЧ» сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на городское управление культуры.

«Управление культуры изучает возможность демонтажа корабля-памятника «Меркурий», расположенного в центре Воронежского водохранилища», – говорится в ответе на запрос нашего издания. При этом отмечается, что «в настоящее время проводить работы не представляется возможным, так как для производства демонтажа указанного объекта необходимо использовать плавучий кран, которого в муниципальных предприятиях нет».
В то же время управление культуры не исключает, что в 2017 году для демонтажа будут привлечены «организации города, имеющие плавучий кран». Затем планируется провести капитальный ремонт объекта и установить его на берегу водохранилища в пляжной зоне парка «Алые паруса», что рассматривается как дополнительный фактор рекреационной и туристической привлекательности зеленой зоны.
Между тем, горожане опасаются, что «Меркурий» не переживет весеннего ледохода. Он сильно проржавел и так накренился, что вот-вот упадет с постамента. 

Справка «ГЧ»

Макет корабля был установлен на водохранилище в 1972 году в память о строительстве судов в петровскую эпоху в Воронеже и основании российского регулярного военно-морского флота.
Баркалон под названием «Меркурий» был возведен на Рамонской верфи в 1698 году. В 1699-м он был отправлен в Воронеж и в том же году участвовал в Керченском походе.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели