Юрий Гальцев рассказал о том, как относится к цензуре

13 марта 2017 / просмотров – 245
Культура

Вопрос для деятелей культуры, действительно, актуальный. Еще не утихли отголоски разбирательств с оперой «Тангейзер», поставленной в Новосибирске режиссером Тимофеем Кулябиным, а общественность уже обсуждает новый скандал – фильм «Матильда» Алексея Учителя.

«Аркадий Райкин был против цензуры в искусстве, – напоминает заслуженный артист России. – У нас уже наложили вето на «Тангейзера», теперь взялись на картину Учителя. Народ ничего не знает о Матильде Кшесинской, но требует запретить фильм, который еще даже не вышел! Любовный роман, давайте-ка поговорим на эту тему! А ведь надо сначала разобраться, что-то почитать, понять… А уж потом, смотрите-ка, что делается – Николай II, балерина и у них отношения! История такова, что даже Петр I, который очень многое сделал для нашей страны, был с прибабахом».

По словам Юрия Гальцева, искусство должно сеять только добро. В своем театре он очень строго относится к ненормативной лексике и стремлению многих режиссеров оголить своих персонажей.

«Сам, если партия прикажет, я могу выбежать голым. Но в Театре Эстрады этого быть не должно! У нас на сцене нет обнаженных актеров и мата-перемата, – объясняет Юрий Николаевич. – К нам ходят дети, женщины, молодежь, которая еще не определилась в жизни. Своим творчеством мы поднимаем им настроение. Порой зрители могут всплакнуть. Зачем нам похабщина, которую показывают в 90% театров нашей страны? А потом еще дают за нее «Золотые маски»!»

Художественный руководитель Театра Эстрады уверен: дети должны воспитываться на сказках, а не на переписанной классике. Чтобы вложить в уста Пушкина слова Сталина и пару нецензурных фраз, а потом восхищаться задумкой – много ума не надо. Сложнее написать и поставить что-нибудь свое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Воронеже прошли гастроли Театра Эстрады имени Райкина

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели