В Воронеже Тотальный диктант будут читать актеры и телеведущие

5 апреля 2017 / просмотров – 603
Образование

В ближайшую субботу, 8 апреля, на главных площадках акции по традиции будут «работать» известные персоны. Для них даже придумано специальное название – «диктаторы».

В отеле «Дегас» воронежцы, решившие проверить свою грамотность, встретятся с актером Камерного театра Камилем Тукаевым – заслуженным артистом России, лауреатом фестиваля «Кинотавр», дипломантом кинопремии «Золотой Овен», фестиваля «Окно в Европу» и театральной премии «Золотая Маска».

На площадке филологического факультета ВГУ в роли «диктатора» выступит теле- и радиоведущий, продюсер, композитор и солист группы «Кешью» Иван Орехов.

Редактор информационных выпусков компании «TV Губерния», журналист и ведущая Дальмира Бирюкова зачитает текст Леонида Юзефовича  на площадке факультета журналистики ВГУ. Кстати, по ее мнению, для того чтобы быть русским, недостаточно паспорта РФ, надо еще знать и любить родной язык.

Тех, кто придет писать Тотальный диктант в библиотеку имени Никитина, ждет встреча с создателем и художественным руководителем Театрального центра «Никитинский», режиссером и актером Борисом Алексеевым.

В главном корпусе ВГУ диктант прочитает проректор по воспитательной и социальной работе этого университета, кандидат исторических наук Олег Гришаев.

Выбрать удобную площадку и стать участником всемирной образовательной акции можно ЗДЕСЬ.

Информационный партнер мероприятия – еженедельник «Галерея Чижова».

Справка «ГЧ»

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 13 лет существования акция превратилась в масштабное международное событие. В 2016 году оно прошло в 732 городах, охватив 69 стран. Его участниками стали более 145 000 человек. Организатор проекта – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

 

В Воронежской области всемирная акция по проверке грамотности проводится с 2012 года.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели